ما سبب الحكة والحساسية في جسمي؟

السؤال

السلام عليكم

عندي مشكلة منذ ستة أشهر، وهي أنه تأتيني حكة في الرأس وخلف الأذنين، والصدر، والجزء الداخلي من مفصل الكوع، وأسفل الظهر، وبين الفخذين، وحول الشرج، وقد حاولت معرفة السبب، لكني لم أجد حلاً، وهذه المرة الثالثة خلال الستة أشهر الماضية تحدث لي مثل هذه الحالة، وفي السابق أخذت أقراصاً اسمها (تلفاست) وكانت تخفف الحساسية.

لدي بعض الأسئلة -إذا تكرمتم- وهي:
- ما هو السبب؟ وكيف أعالجه؟ وهل أستمر في استخدام أقراص (تلفاست)؟ وهل هناك فحوصات أو اختبارات يجدر بي أخذها؟ وما هو التخصص الطبي الذي علي أن أراجعه: الجلدية أم المناعة، أم غير ذلك؟

شاكرا ومقدرا جهدكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شانع حفظه الله.

الأخ الكريم: هناك أسباب عدة تسبب التحسس المتكرر، منها ما يتعلق ببعض أنواع الأكل عند بعض الناس، مثل: البيض، والسمك، والمانجو، والموز، والفراولة، والطماطم؛ ومنها ما يتعلق بتناول بعض أنواع الأدوية، وما يتعلق بالبيئة المحيطة، وغير ذلك.

هناك أيضا نسبة من الناس يعانون من التحسس المتكرر أو الموسمي بدون أن يكون هناك أي سبب معروف حتى بعد التحاليل، وهناك أنواع من التحاليل تجرى لفحص كثير من المواد التي تسبب الحساسية في الدم، ويتم إجراؤها بطلب من طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية، أو طبيب أمراض الحساسية والصدرية.

مضادات (الهيستامين) مثل (التلفاست) وغيرها تساعد على تخفيف وأحياناً إزالة الحساسية بالكامل إذا تم تجنب الأسباب، وبالإمكان تناول حبة واحدة يوميا من عقار (Levocitiricine 5mg) مساء لمدة أسبوعين متواصلة، ثم التوقف، وتناولها بعد ذلك حتى كل ثالث يوم.

حفظك الله من كل سوء.