ما سبب القيء المستمر وفقدان الشهية؟ وما علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 20 سنة، منذ 3 أشهر وأنا أعاني من القيء وفقدان الشهية بسبب وبدون سبب، حتى أن جسمي كان مثاليا، ولكن بسبب قلة الأكل والغثيان والقيء نقص وزني، كما أنه بسبب آلام المعدة والإمساك المستمر أصبحت لا أعرف ماذا آكل؟ وبسبب القيء المستمر قد يمر اليومان ولا آكل شيئا، فما سبب حالتي؟ وما علاجها؟ فقد تعبت من نزول وزني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ soula حفظها الله.

حسب ما ورد في الاستشارة:

فإن لديك قيء مستمر، ونقصان في الشهية والوزن منذ ثلاثة أشهر، وقد يكون سبب ذلك هو التهاب المعدة، أو التهاب البنكرياس المزمن، أو التهابات الأمعاء، أو أسباب أخرى عديدة.

لذا يفضل المتابعة مع طبيب مختص بالأمراض الهضمية، وإجراء الدراسة والتحاليل اللازمة، ويمكنك حاليا استعمال بعض الأدوية بصورة مؤقتة إلى أن تتم المتابعة مع طبيب القناة الهضمية، وهي:
ZANTAC 150 MG حبة صباحا وحبة مساء قبل الطعام، وتناول MALLOX SYRUP 10 ML بعد الطعام بساعة 3 مرات يوميا، PRIMPERAN حبة قبل الطعام بنصف ساعة 3 مرات يوميا.

كما ينصح باتباع الحمية التالية:
- تناول الطعام ببطء، مع المضغ الجيد؛ لأن ذلك يؤدي للهضم الجيد، وتجنب الحموضة والغازات، وتناول قطعة من الخبز، أو قطعة من البسكويت السادة صباحا على الريق؛ لأنها تساعد على تخفيف الحموضة المعدية الصباحية.
- تجنب الأطعمة الدسمة والمقليات، والأطعمة الغنية بالبهارات أو الفلفل والشطة.
- تناول وجبات صغيرة ومتعددة، عوضا عن وجبتين أو ثلاث وجبات كبيرة.
- التخفيف قدر الإمكان من المشروبات الغازية والقهوة والشاي.
- التخفيف من شرب السوائل أثناء وجبات الطعام.
- عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وإنما الانتظار على الأقل من ساعتين إلى ثلاث ساعات بعد آخر وجبة.
- ارتداء الملابس الواسعة؛ لأن الملابس الضيقة تزيد من الضغط على المعدة، وتزيد من الارتجاع المريئي.
- وضع مخدة أو اثنتان تحت الأكتاف عند النوم؛ لأن ذلك يساعد على تخفيف الارتجاع المريئي والشعور بالحموضة.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.