بعد القرصة ما زالت ساق قريبي منتفخة رغم العلاج، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

إخواني: قريبي عمره (21) سنة، وقبل (8) تقريبا قرصه شيء في ساقه، ومكان القرصة احمرت المنطقة على شكل دائرة قطرها (2) سم تقريبا، وكان هناك حكة في منطقة القرصة، وبعدها تورمت قدمه وساقه معها، وصاحبها ألم شديد يعرج منه، وقد ذهب للمستشفى وأعطوه حبوبا وكريمات، وقال له الدكتور: ضعها في ماء ساخن. وبعد أسبوعين أو (3) أسابيع تشافى من الألم -الحمد لله- لكن التورم باق إلى الآن، وأي شخص ينظر إليها يستطيع رؤية الفرق، ساقه اليمنى متورمة ابتداء من الكعب، وطلوعا إلى فوق الكعب بشيء بسيط.

تركها على حالها ظنا منه أنها سترجع لطبيعتها بعد فترة، لكنها ما زالت إلى الآن منتفخة، مع العلم أنه لم يشعر بقرصة الحشرة التي قرصته، فلم يعرف إن كانت قرصة حشرة، أو شوكة من نبات.

طوله (177) ووزنه (80) وعمره (21).

آسف على الإطالة، لكن وضعه يهمني كثيرا، وأتمنى إيجاد العلاج عندكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مروان حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأخ الفاضل: جزاك الله خيرا عن قريبك، ولكن لا يمكن التأكد من التشخيص الدقيق من خلال الوصف المذكور فقط، ويجب أخذ التاريخ المرضي لظهور تلك المشكلة بدقة، وتوقيع الفحص السريري للساق المصاب بواسطة طبيب أمراض جلدية مشهود له بالكفاءة، ومن الممكن أن تكون المشكلة عبارة عن التهاب بكتيري خلوي في أنسجة الجلد العميقة نسبيا، وفي تلك الحالة يجب العلاج الفعال من البداية حتى لا يستمر الالتهاب لفترة طويلة، ويسبب ضيقا دائما في الأوعية الليمفاوية، وبالتالي يظل الساق متورما بعد الشفاء.

أتمنى لقريبك التوفيق، وإن شاء الله يقوم الطبيب المعالج بعمل ما يلزم بعد التأكد من التشخيص.

حفظكم الله من كل سوء.