الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من مسامات واسعات في الأنف وأريد علاجها
رقم الإستشارة: 2290292

6779 0 246

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من مسامات واسعات في الأنف، وبجانب الأنف على الخد، مع العلم أن بشرتي دهنية وحساسة، ومائلة إلى اللون القمحي، وعمري 24 سنة.

ولدي بعض الأسئلة:
قرأت في إحدى الاستشارات الطبية أن علاج المسامات الطبية يكمن في استخدام التقشير الكيميائي العميق، أو بعض أنواع الليزر، ويمكن أيضا استخدام بعض الكريمات الموضعية، مثل:
- استخدام غسول للوجه مرة صباحا ومرة ليلا، مثل (Clenance, Effaclar gel) استخدامه مرة واحدة يوميا صباحا بعد غسول الوجه (Sebium pore refiner) استخدامه مرة واحدة ليلا بعد غسول الوجه على أن يكون من (15) إلى (30) دقيقة بعد غسول الوجه (Tretinoin).

بالإضافة إلى استخدام واقي شمس ذي حماية عالية (30+) على الأقل.

1- عند استخدام الخطة التالية، ما الفترة المتوقعة؛ لكي تنغلق المسامات الواسعات؟

2- بشرتي دهنية وحساسة، ومائلة إلى اللون القمحي، و(التريتينوين) يوجد على عدة أشكال: كريم، ولوشن، وجل، فما هو أنسب نوع لبشرتي؟

3- عند العلاج من المسامات الواسعات، ما أفضل طريقة للوقاية من ظهورها مرة أخرى؟

4- هل يوجد ضرر أو مانع من استخدام ليزر إزالة الشعر (تحديد الذقن) مع الخطة الموضوعة في الأعلى؟

5- هل يمكن أن يسبب ليزر إزالة الشعر المسامات الواسعة فيوسعها؟

6- ما أفضل نوع ليزر لعلاج المسامات الواسعات ويناسب بشرتي، هل الليزر المجزئ أم غير المجزئ أم الكربوني ...الخ؟

7- هل يوجد فرق بين المسامات الضيقة والمسامات الواسعة من حيث العلاج؟

8 - أعاني من ندبات صغيرة جدا، هل يمكن علاجها بالتريتينوين؟

9- لدي تجاعيد بيضاء صغيرة، كيف يمكن علاجها؟

وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الخطة المذكورة في سؤالك مفيدة لعلاج بشرتك الدهنية، والتي يوجد بها مسامات واسعة، وهي المتعارف عليها بشكل كبير طبيا، ويجب أن يكون عندك حسن توقع للنتيجة المرجوة؛ لأن تلك العلاجات تحاول أن تغيّر مشكلة ليست سهلة في العلاج، ومرتبطة كذلك بالتكوين الجيني للشخص، وتحتاج إلى عدة شهور حتى ترى نتيجة ملحوظة -إن شاء الله-، ومن خلال وصفك أتصور أن (التريتنوين) الموضعي على هيئة كريم سيكون مناسبا لك، ويجب الاستمرار باستخدام كريم (التريتينوين)؛ للوقاية من عودة المشكلة إلى سابق عهدها مرة أخرى.

لا مانع من استخدام ليزر إزالة الشعر (تحديد الذقن) مع الخطة العلاجية المذكورة، ولكن يجب أن لا يكون هناك التهاب أو تهيج بالجلد في مكان استخدام الليزر؛ حتى لا يزيد من فرصة حدوث آثار جانبية لإزالة الشعر بالليزر، ومن الممكن كذلك التوقف عن استعمال كريم (التريتينوين) لعدة أيام قبل وبعد الجلسة، ويقيم الطبيب حالة الجلد قبل الجلسة، ويحدد إذا ما كان من الممكن إجراؤها أم لا، وليس لليزر إزالة الشعر علاقة بتوسيع المسام من عدمه.

أنصح بالليزر الجزئي؛ لقلة آثاره الجانبية، وقد تحتاج لأكثر من جلسة؛ للحصول على نتيجة ملحوظة، وذلك الليزر يستخدم في أنواع المسام المختلفة، وأيضا يفيد في علاج الندب والتجاعيد السطحية، وفي العادة يتم استعمال كريم (الترينيون) كعلاج مساعد في تلك الحالات.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً