أعاني من ألم في الصدر الأيسر - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من ألم في الصدر الأيسر
رقم الإستشارة: 2290389

2337 0 249

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 33 سنة، أعاني من ألم في الصدر الأيسر منذ 3 أشهر، وأحيانا يخف ويذهب، ويعاودني الألم مرة أخرى، مع العلم أنه لا يثبت في منطقة محددة من الجهة اليسرى، مرة يتركز أسفل الصدر، ومرة وسط الصدر، ومرة يرتفع قريباً من الكتف مع الميلان تحت الإبط.

عملت فحوصات عن الضغط والسكر والكولسترول والدم، وكلها ولله الحمد سليمة، وأشعة للصدر أيضا سليمة.

عملت تخطيط قلب مرتين، أحدها أفادني الدكتور بأن لدي تضخم بسيط في البطين الأيمن.

ذهبت إلى المستشفى العام اليوم الثاني وعملت نفس التخطيط الكهربائي، وقال لي سليم ولا يوجد تضخم.

والآن أنا في حيرة من أمري؛ من أصدق؟ وهل التخطيط الكهربائي يعطي النتيجة السليمة؟ مع العلم أن زيادة التوتر والقلق من هذه النتيجة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ متعب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ألم الصدر؛ له أسباب عديدة، من الأسباب الشائعة: التهاب عضلات الصدر وغضاريف الصدر، وعادة تحدث هذه الأعراض بسبب الجو البارد، أو بسبب التعرض لمكيفات الهواء بصورة مباشرة، وأحيانا تحدث بسبب فيروسات تصيب الجسم، وهذه علاجها الابتعاد عن التيار البارد، واستخدام مسكن مناسب، ومراهم الألم.

ومن الأسباب الأخرى مشاكل الصدر، فمشاكل الرئة والالتهابات يمكن أن تتسبب في مشاكل مماثلة، وكذلك مشاكل الجهاز الهضمي، وبخاصة الارتجاع ومشاكل المعدة، وهذه يمكن الكشف عنها بالصور الملونة أو المنظار، وعلاجها تخفيف الوزن وعدم تناول الطعام والنوم مباشرة، وممارسة الرياضة، وتناول مضاد مناسب للحموضة، والابتعاد عن الأطعمة الدسمة والأطعمة التي تحتوي على البهارات والدهون.

بالنسبة للأسباب المتعلقة بالقلب؛ يمكن للتخطيط أن يساعد في تقييم حجم الإبطين، لكن هناك فحوصات أدق، فصورة الصدر بالأشعة السينية يمكن أن تساعد في تقييم حجم القلب، كما أن الأنسب هو جهاز الإيكو، وهو جهاز يشابه جهاز الموجات الصوتية، ويمكن أن يقيم القلب بصورة أكثر دقة.

للتخلص من هذا القلق تحتاج إلى مراجعة طبيب متخصص في الأمراض الباطنية والقلب، وسيتم تقييمك بالصورة المناسبة، ويوجهك إلى طريقة العلاج الأمثل بعون الله.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: