أعاني من زيادة في الوزن، هل سببها الدواء أم بسبب اضطراب الهرمونات؟

السؤال

السلام عليكم

زدت (30) كيلو في شهر, ورحت لدكتور وقال لي: عندك اضطراب في الهرمونات. وأعطاني (respedral conjesta) لكني أريد أن أسأل ما سبب الزيادة في الوزن؟ وأتذكر أني قبل سنتين ولأول مرة ذهب للدكتور وكنت نحيفا، ووزني (70) كيلو، وطولي (179), فقلت له: أريد دواء يقويني، فكتب لي (Seven Seas Cod Liver oil) وتقريبا بعدها بشهر زدت الزيادة الرهيبة هذه!, ولا أتذكر هل كتب لي (Ciprlax) أو لا؟ لكن ربما يكون كتبه لي فيما بعد.

أنا منذ سنتين هكذا، وأتعالج حاليا، ووزني الآن (133) كيلو, أرجو أن تخبروني ما الذي حصل لي؟ لأني أحس أني لم أتعالج، ولا أشعر بنزول في الوزن.

أرجو الإجابة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

إن عقار (respedral conjesta) هو من الأدوية التي توصف لحالات نفسية عديدة، منها الأمراض النفسية كالفصام، وله دور ضئيل في علاج بعض حالات الاكتئاب والقلق، كما يوصف في علاج حالات التوحد.

من التأثيرات الجانبية له هو الازدياد الواضح بالشهية، وزيادة الوزن، أما ال (Seven Seas Cod Liver oil) فهو متمم غذائي، وله دور في زيادة النشاط الاستقلابي؛ مما يحسن الشهية والنشاط العام، وعندما يؤخذ بدون ممارسة نشاط رياضي فمن الممكن أن يؤدي لزيادة في الوزن.

هنالك ملاحظات لابد من طرحها؛ ليتم الوصول لحل لمشكلتك:
1- هل سبب كتابة ال (Ciprlax) وال (respedral conjesta) من أطبائك كان لأجل مشاكل نفسية تعاني منها؛ حيث يستغرب كتابة (respedral conjesta) لأجل اضطراب هرموني -كما ذكرت- كون استخدام هذا الدواء يؤدي بنفسه لارتفاع برولاكتين الدم، وهذا بحد ذاته خلل هرموني آخر محدث دوائياً.

2- كما أن ال (Ciprlax) دواء ليس له أي دور في زيادة نشاط وتقوية الجسم -كما ذكرت- بل يعمل كمضاد اكتئاب، والواضح أن ازدياد الوزن عندك يعود لحالة اكتئابية، وكان الاستخدام الدوائي عاملاً مساعداً لزيادة الوزن.

أنصحك -أخي الفاضل- بمراجعة طبيب غدد في البدء, وإذا كانت هنالك قصة اكتئاب قديمة لديك لابد من مراجعة الاختصاصي قبل البدء بالريجيمات أو الوصفات الخاصة بتخفيف الوزن.

مع تمنياتي لك بالصحة الوافرة بإذن الله، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته