لدي انتفاخ خلف الأذن غير مؤلم، هل يدل على مرض خطير؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

ظهر لي انتفاخ خلف الأذن اليمنى، أحسست به منذ أكثر من سنة ونصف، غير مؤلم، وثابت الحجم تقريبا بحجم حبة العدس، أو أكبر قليلا، وعند لمس الانتفاخ يتحرك من مكانه بسرعة، يؤلم قليلا عند حدوث نزلات البرد، ولكن لا يختفي أبدا، هل يحتاج إلى فحص طبي؟

علما أنني أعاني من ارتفاع درجة الحرارة بشكل متقطع من فترة طويلة، بدون سبب محدد، وأحسست بخوف؛ لأن بعض أقاربي يظنون أنه خطير، وربما هو ورم خبيث في الغدة اللمفاوية، ما توجيهكم؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عمر حفظها الله.

أتصور من خلال الوصف المذكور أن المشكلة التي تعانين منها هي عبارة عن تضخم في الغدد الليمفاوية المرتبطة بمناطق الحلق، أو اللوزتين، أو الأسنان، أو الأنسجة المخاطية داخل الفم، أو الأنسجة الأخرى المرتبطة بالغدد الليمفاوية في تلك المنطقة المذكورة، نتيجة وجود التهاب أو عدوى متكررة في الأماكن المذكورة، لأنه -كما تعلمي- أن الغدد الليمفاوية هي مصدر الإمداد بالخلايا المناعية التي تخلص الجسم من الميكروبات، والأسباب المختلفة للالتهاب، ولذلك تتفاعل وتكبر في الحجم.

ولكن لا يمكن الجزم أو الوصول إلى التشخيص الدقيق لتلك الغدة أو الانتفاخ المذكور من خلال الوصف فقط، لا تقلق فالسبب الرئيسي والشائع لانتفاخ الغدد الليمفاوية هو الالتهاب أو العدوى المتكررة، وفي أحوال قليلة يكون السبب هو بعض الأمراض المناعية أو الفيروسية أو الأورام وغيرها.

أنصح أن تقوم بزيارة طبيب الأمراض الجلدية والجراحة العامة؛ للتأكد من التشخيص، وماهية تلك الحبة المذكورة، ويقوم الطبيب بأخذ التاريخ المرضي بدقة، وتوقيع الكشف السريري الطبي الجيد، وعمل الفحوصات والإجراءات الأخرى اللازمة لذلك، وتوجيهك ونصيحتك بما يجب عمله بعد ذلك.

أتمنى لك التوفيق والسعادة، وحفظك الله من كل سوء.