الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كنت لابس دبلة فضة وظهرت عندي حكة وتقرحات، أفيدوني
رقم الإستشارة: 2290829

5349 0 202

السؤال

عندي استشارة جلدية:
أنا لابس دبلة فضة في يدي منذ حوالي 3 شهور، وكانت طبيعية، لكن في آخر شهر أو شهر ونصف ظهرت أعراض حكة شديدة، في الأول كانت مجرد فقاعات أو بثرات، لكنها غير ممتلئة صديدا ولا ماء، ولا أي شيء في الأصبعين الوسطى والبنصر، وفي كلتا اليدين.

بعد هذا زاد الأمر سوءا؛ لأن المناطق هذه تقرحت، وبقيت صلبة، مع الحكة الشديدة، وفي هذه الأثناء قلعت الدبلة نهائيا؛ خوفا من أن تكون المشكلة حساسية من معدن معين كالنيكل أو غيره، ولكن بعدها الحساسية لم تتوقف، وزادت الحكة، وانتشرت أكثر في أصابع اليد غير ملامسة للمعدن، وفي ظهر اليد، وفي الكوع، وفي باطن ناحية السرة ومحيطها، ورجلي في أسفل الفخذين، وهذه بالذات شكلها أغرب؛ لأنها عبارة عن تجمع انتفاخات جنب بعض، وشبه قرصة الناموسة، لكن بكثرة، وعلى شكل كتلة، غير أن الحكة بقيت في أغلب جسمي، ولكن على فترات متفاوتة.

أريد أن أعرف المشكلة، مع أني تخلصت من المعدن الذي شككت فيه، وأنا لما قرأت عن حساسية النيكل؛ لقيت الأعراض تظهر بعد يومين من تعرضي لها، وليس 3 شهور، فأرجو الإفادة.

ملحوظة: المنطقة المحاطة بالعلامة الصفراء ظهرت لي البارحة، وكانت مختلفة فكان لونها بنيا داكنا، وكانت كبيرة عنهم جدا، ومنتفخة انتفاخا واضحا، والغريب أنها ظهرت صغيرة، وفي خلال ربع ساعة انتفخت جدا بشكل غريب، لكني فقعتها، ومكان الفقع واضح في الصورة أيضا.

أنا لا أعرف ما الذي يحصل بصراحة، ولكن الحمد لله على كل شيء طبعا.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأخ الكريم: قد يكون ما تشتكي منه له علاقة بموضوع الدبلة، أو أي سبب آخر يسبب هذا التحسس مثل: تناول بعض أنواع الأدوية أو التعرض لأي من مسببات الحساسية في العمل، أو البيئة المحيطة بك.

ولكي يتم تشخيص نوعية الطفح الجلدي الذي تشتكي منه؛ قد يحتاج الأمر إلى الفحص المباشر لدى طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية المعروف، لأن التشخيص قد يحتاج إلى عمل بعض التحاليل على الجلد أو الدم.

والعلاج السليم يحتاج إلى تشخيص صحيح.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً