هل تضخم إحدى اللوزتين مؤشر على مرض خطير أم هذا طبيعي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل تضخم إحدى اللوزتين مؤشر على مرض خطير أم هذا طبيعي؟
رقم الإستشارة: 2291109

19107 0 177

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 17 سنة، عانيت قبل فترة بسيطة من التهاب إحدى اللوزتين دون الأخرى، وذهبت إلى الطبيبة، وصرفت لي مضادا حيويا، وتناولته وشعرت بتحسن -الحمد لله-.

لكن لاحظت بعد فترة بسيطة أن إحدى اللوزتين التي كانت ملتهبة، حجمها أكبر قليلا من الأخرى, سمعت أن هذا مؤشر على مرض خطير، فهل هو طبيعي في حالتي؟ أم أذهب لاستشارة طبيب؟ أنا في قلق أريحوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سمر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا داعي للقلق، فمن الطبيعي حصول هذا التورم المؤقت في اللوزة التي كانت ملتهبة منذ فترة قريبة، وهذا التورم سيزول تلقائيا خلال فترة وجيزة -إن شاء الله تعالى-، كما أنه أحيانا وبشكل خلقي تكون إحدى اللوزتين أكبر من الأخرى، وربما أنك لم تلاحظي هذا الأمر من قبل، والأن وبعد حصول الالتهاب في اللوزة وحيدة الجانب، انتبهت لحجم اللوزة، وفي هذه الحالة سيبقى حجم اللوزة على ما هو عليه قبل الالتهاب، وستبقى هذه اللوزة أكبر خلقيا من اللوزة الأخرى، وهذا أيضا طبيعي وليس له دلالة مرضية.

أما إن استمر حجم اللوزة في الازدياد، فعليك مراجعة اختصاصي الأذن والأنف والحنجرة لمعرفة السبب، وإجراء التحاليل والاستقصاءات اللازمة، والتي قد تتضمن استئصال اللوزتين، وإجراء التحليل التشريحي المرضي لهما.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى .

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: