الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشعر بكتلة صغيرة أسفل الحنك، فماذا تكون؟
رقم الإستشارة: 2291342

14730 0 180

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شعرت بكتلة صغيرة عند أسفل الحنك من جهة اليسار، كانت صغيرة مقدار حبة العدس، ذهبت إلى الطبيب وطمئنني، وقال لي إنها مجرد التهاب -ولله الحمد-وأعطاني بعض الحبوب -ولله الحمد والمنة- استفدت منها وزالت الحبة.

بعدها بدأت أشعر بوخز بسيط في منتصف الرأس من جهة اليسار، ووخز في الرقبة، ويوجد غبش في العين اليسرى، أفيدوني -جزاكم الله خيرًا، وجمعنا وإياكم في جنان عرضها السماوات والأرض-.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بلال أبو إسلام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الغدد الموجودة خلف الأذن، وفي أسفل الذقن، وفي الإبطين وأعلى الفخذين، وفي أماكن أخرى متعددة هي غدد ليمفاوية، وتمثل مع الأوعية الليمفاوية جزءًا مهمًا جدًا لإعادة رشح الخلايا من جميع خلايا الجسم إلى الدورة الدموية قرب القلب؛ لكي تأخذ دورتها في الجسم مرة أخرى؛ وبالتالي لكل عضو من أعضاء الجسم الأوعية والغدد الخاصة به, تأخذ سوائله المرتشحة وتعود بها إلى القلب.

ومن هنا إذا التهبت اللوزتان تجد هذه الغدد أسفل الذقن تلتهب أيضًا؛ لأن الميكروب وصلها مع السوائل القادمة من اللوزتين, وهكذا كل منطقة من مناطق الجسم إذا حدث بها التهاب فإن غدد الأوعية الليمفاوية الملحقة بها تلتهب أيضًا، ومع العلاج يشفى العضو الملتهب, وتشفى معه الغدد الملتهبة, إلا أن الغدد مع تكرار الالتهاب وشفائه لا تعود إلى حجمها الأصلي السابق, ولكن يكبر الحجم تدريجيًا؛ حتى تصل إلى حجم محسوس, قد يصل إلى حجم حبة العدس, ثم حبة الحمص, وحتى حبة الفول, وليس منها خطورة, طالما أنها غير منتشرة في أماكن كثيرة في نفس الوقت.

ولا يوجد في ذلك أدنى خطورة، وليس لها علاقة بالأمراض الخطيرة مثل: السرطان أو غيره فلا قلق -إن شاء الله-.

والأهم من ذلك يمكنك فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & Free T4، وفحص صورة الدم CBC، وتحليل بول وبراز وتناول العلاج ومقويات للدم حسب نتيجة التحليل.

ولعلاج وخز الرقبة يمكنك تناول كبسولات Celebrex 200 mg مرتين في اليوم، مع تناول حبوب ferose F التي تحتوي على الحديد، وعلى فوليك أسيد مرتين يوميًا؛ لتقوية الدم، لمدة شهرين، مع تناول كبسولة فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 8 إلى 16 أسبوعاً لتقوية العظام.

وفقك لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً