هل الرياضة مع التغذية الجيدة يمكن أن تسهم في زيادة الوزن؟

السؤال

السلام عليكم

الحمد لله، عشرة شهور ولم أمارس العادة السرية كأطول مدة، وجسمي تحسن قليلا، وكان به بعض من الرعشة، وألم الصباح في الركب والساقين ما زال مستمرا في بعض الأحيان، ومنذ بداية الشهر وأنا أداوم على عشر بلحات يوميا، وملعقة حلبة مطحونة مع لبن، وحبة (جي آر 6) وقطعة طحينية.

وأمارس الرياضة (كرة القدم) أربع مرات في الأسبوع، وقابض اليد والإعصار يوميا. هل الإعصار وقابض اليد يزيدان الجسم مع التغذية الجيدة؟ وكيف أقوي الأفخاذ والساقين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

العادة السرية لها أضرار كبيرة على الشباب، وكما تعلم أن الشرع قد حرمها، وأثبتت الدراسات كذلك هذه الأضرار؛ لذا لا بد من الإقلاع عنها.

بالنسبة لألم الأرجل، يمكن أن يحدث عند الغالبية بسبب نقص فيتامين دال، وتغيير في معدلات الكالسيوم بالجسم؛ لذا لابد من فحص الكالسيوم والفوسفيت، وقياس نسبة فيتامين دال.

بالنسبة للنظام الذي تتبعه فهو جيد، إلا أن عقار الـ (جي آر 6) يجب عدم الإكثار من تناوله إلا بعد استشارة الطبيب، وأما عن التمارين الرياضة مع التغذية المتوازنة فهي تؤدي إلى زيادة الوزن إذا كان الشخص نحيفا والتغذية أكبر من الطاقة المستهلكة في الرياضة. أما عن مناطق معينة في الجسم، فيمكن للتمارين المتكررة أن تتسبب في زيادتها بصورة أكبر من باقي الجسم إذا ما كانت التمارين حكرا على هذه المنطقة. وهذا الأمر أيضا ينطبق على الأرجل إلا أن الإشراف الطبي مهم.

والله الموفق.