هل هو مرض خطير في الرئة؟ أم نتيجة للأنفلونزا التي تعرضت لها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا شاب بعمر 22 سنة، أصبت قبل فترة قليلة بأنفلونزا مع التهاب الصدر، والآن اختفت أعراض الأنفلونزا، ولكن السعال ما زال مستمرا لأكثر من أسبوعين، ويرافقه بلغم، وأحس بأن البلغم فقط موجود في الرئة اليمنى، وليس في الصدر، حتى عندما أسعل لإخراجه يخرج من الرئة اليمنى فقط، مع الإحساس بضيق في الرئة اليمنى، والإحساس بفقدان الشهية، وأقوم باستعمال دواء
(tavanic 500) ودواء (75 mucosolvan) من تلقاء نفسي، مع العلم أني مدخن.

هل هذه أعراض مرض خطير في الرئة -لا سمح الله- أم هي نتيجة الأنفلونزا التي تعرضت لها؟ مع العلم أني أخاف جدا من المرض، وعندي وسواس المرض، وخصوصا سرطان الرئة؛ حيث أقضي اليوم كاملا في البحث عن تشخيص لحالتي.

وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

أولا: هذه فرصة كبيرة للتخلص من العادة السيئة، وهي عادة التدخين، فما زلت صغيرا في السن، والمشاكل البسيطة في الجهاز التنفسي يمكن أن تطول عند المدخنين، فهذه فرصتك للتخلص من التدخين، والذي لا يعود بأي فائدة من جميع النواحي.

أما مشكلة صدرك، فتبدو أنها التهاب بالصدر، ويمكن للطبيب أن يجري لك تصويرا بالأشعة، ويمكن أن يغيّر لك المضاد الحيوي إلى (ازيثروميسين) أو (كلاريثرومايسين) كما عليك بالتوقف عن تناول (الميوكوسلفون) فاستعماله لفترة طويلة قد يتسبب في ازدياد السعال، وعليك بالإكثار من شرب الماء، ولا داعي للقلق؛ فهذه الأعراض شائعة إلا أن الرئة عند المدخن أكثر عرضة لمثل هذه المشاكل وطول أمدها، فعليك باستشارة طبيب، وعمل أشعة، وتغيير العلاج، والإقلاع عن التدخين، وبعون الله ستلاحظ تحسنا كبيرا.