ما سبب استمرار الدورة لمدة طويلة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري 19 سنة، أعاني من اضطراب الدورة الشهرية، في بعض الأحيان تغيب لمدة شهرين، وعندما تأتيني تكون قوية جداً، ومنذ 40 يوماً ما زالت علي الدورة دون انقطاع.

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

تعاني الفتيات في بعض الأحوال من عدم انتظام الدورة الشهرية، وقد يحدث ذلك بوجهين، الوجه الأول: أن تنتظم الدورة في عمر 15 إلى 16 عام بعد فترة من البلوغ، والوجه الثاني هو: عدم انتظام الدورة منذ البداية، والوجه أو الصورة الثانية أكثر تعقيداً، وتحتاج إلى تحاليل وأشعات للبحث عن السبب، مع ضرورة المتابعة مع استشاري أمراض نساء وعقم.

والدورة الشهرية المنتظمة منظومة مكونة من مثلث متكامل ومتعاون وله ثلاث أضلاع: الضلع الأول هو هرمونات الغدة النخامية، والتي تحفز المبايض وتساعد في نمو البويضات، والتي يتحكم فيها غدة أعلى المخ تسمى: hypothalamus، بالإضافة إلى هرمون الحليب، والضلع الثاني هو: المبايض والهرمونات الناتجة عن التبويض، والضلع الثالث هو الرحم.

ووجود مشكلة في أي ضلع من هذا المثلث تؤدي إلى اضطراب في الدورة الشهرية، وخلل في التبويض، والاضطرابات في الدورة الشهرية تحدث بسبب ضعف التبويض، والناتج إما عن ضعف ونقص الهرمونات المحفزة التي تفرز من الغدة النخامية، أو عن وجود بعض الأمراض الوراثية نتيجة خلل في الكروموسومات، ولذلك من المهم أن يكون حجم الثديين طبيعي، وليس ضامرين، بالإضافة إلى نمو شعر العانة، وشكل الأعضاء التناسلية الخارجية.

وقد ينتج خلل الدورة الشهرية بسبب التكيس على المبايض، أو وجود أكياس وظيفية، وهذا يؤدي إلى خلل هرموني، وبالتالي تصبح بطانة الرحم ضعيفة جداً، ولا تسمح بنزول الدورة الشهرية بشكل منتظم.

وقد يرتفع هرمون الحليب prolactin، وقد يحدث كسل في وظائف الغدة الدرقية، وهذا الارتفاع، وذلك الكسل يؤديان إلى خلل واضطراب في الدورة الشهرية، والأمر يحتاج إلى متابعة مع استشاري غدد صماء، واستشاري أمراض نسائية، لعمل الفحوصات اللازمة، وهي فحص هرمون الحليب، وهرمون الذكورة، وهرمونات المبايض، وعمل السونار على المبايض والرحم، والتحاليل المطلوبة هي: FSH- LH -PROLACTIN-TSH -Free T4 -DHEA -ESTROGEN -TESTOSTERONE، ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم 21 من بداية الدورة، وعمل سونار على المبايض والرحم، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف، ولا يمنع كون أنك فتاة لم يسبق لها الزواج من إجراء التحاليل والسونار.

ولإعادة تنظيم الدورة، والمساعدة في علاج التكيس، يمكنك تناول حبوب منع الحمل ياسمين لعدة شهور أو أكثر، يومياً قرصاً واحداً حتى انتهاء الشريط، ثم التوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، وإعادة تناول الشريط التالي، والغرض من تناول تلك الحبوب وقف حالة التكيس، وعلاج الأكياس الوظيفية إن وجدت، وتنظيم الدورة الشهرية، وإعادة بناء بطانة الرحم، وتنشيط المبايض، وهذه الحبوب تناسب الفتيات غير المتزوجات، كما تناسب السيدات المتزوجات عند الضرورة.

والتكيس يحدث بسبب الوزن الزائد، ويحدث حتى مع الوزن القياسي، وإنقاص الوزن في حال زيادته يحتاج إلى حمية، وممارسة الرياضة بشكل يومي، والمشي نصف ساعة على الأقل يكفي لذلك، مع تناول قرصاً واحداً من جلوكوفاج 500 مج مرتين يومياً بعد الغذاء والعشاء لنفس المدة 6 شهور، لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس، كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس، مثل total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات أوميجا 3 يومياً حبة واحدة، مع حبوب فوليك أسيد 5 مج، وفيتامين (د) حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل، لأن هذا الفيتامين ضروري لتقوية العظام، والوقاية من مرض هشاشة العظام فيما بعد.

وكذلك يجب الاهتمام في الفترة القادمة بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع شرب أعشاب البردقوش والمرمية وحليب الصويا، وكل هذه الأشياء قد تساعد في علاج التكيس، لأن لها بعض الخصائص الهرمونية.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك الله لما فيه الخير.