بعد إنقاص وزني أصابتني تغيرات في وجهي وجلدي وشعري

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكر العاملين على موقعكم، وجزاكم الله خيراً على الفوائد التي تطرحونها في هذا الموقع، أعانكم الله، وجعله في ميزان حسناتكم، آمين يا رب العالمين.

إخوتي: لدي استفسار، فقد عملت (دايت) ولله الحمد نجحت في التخلص من السمنة، والوصول إلى نسبة دهون قليلة جداً، لكنني واجهت العديد من المشاكل في الوجه والجلد والشعر، فمن حيث الوجه أصبح طويلا جدا، وجحظت عيناي، وملامحي أصبحت حادة؛ كأنني غاضب، وعلى جانبي الوجه أصبح أسود بسبب أنني كنت أمارس الرياضة تحت أشعة الشمس، والشعر لونه باهت، أما الجلد فأصبح جافا جداً، والعروق في اليد برزت.

لن أطيل عليكم، فقد قمت في البحث في الإنترنت عن الكريمات التي تعيد للبشرة رطوبتها بعد أن أصبحت جافة جدا، وأود القيام بـ (روتين) للترطيب وتبييض البشرة، ويتكوّن من التالي:
• كريم ببيانثين (مرطب).
• كبسولات فيتامين (E) زيت سمك القد على البشرة.
• فيتامين (سنتروم) عن طريق الفم.
• (Phytoceramides).
• كريم (جليسرين).
• الحلبة على الوجه مع الزبادي مع العسل، هل هذا يكفي أم لديكم (روتين) معين للحفاظ على البشرة من الداخل والخارج؟

أما بالنسبة للشعر: فقد قرأت في أحد المواقع عن علاج تساقط الشعر عن طريق مشط الليزر أو خوذة الليزر، فهل هذا صحيح؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Amir حفظه الله.

بالنسبة للحفاظ على نضارة البشرة، وكيفية الاهتمام بها، فإليك النصائح التالي ذكرها:

- الاهتمام بالصحة العامة الجيدة، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها، مثل الأمراض المزمنة، وتجنب الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، تناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق وغير ذلك، وتدارك وعلاج أي من تلك المشكلات -إن وجدت، لا قدر الله-.

- الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات، والمعادن، وبالأخص التي تحتوي على فيتامين (A) مثل الجزر، والسبانخ، والمشمش، وفيتامين (C) مثل البرتقال، والفراولة، والطماطم) وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

- الاهتمام بممارسة الرياضة؛ لتنشيط الدورة الدموية للجلد.

- تجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً من الأمور المهمة، لصحة ونضارة الجلد، مع تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل التدخين.

- غسيل الوجه مرة صباحا، ومرة مساء يوميا، باستخدام منظف جلدي لطيف مناسب، لنوع بشرتك لتنظيف الوجه من والدهون.

- تجنب التعرض للشمس فترات طويلة، واستعمال كريم الحماية من الشمس صباحا يوميا، وترطيب الجلد باستمرار، وبالأخص بعد غسيل الوجه والاستحمام، وفي حالتك تحديدا لعلاج الاسمرار الناجم عن التعرض للشمس بدون حماية لفترات طويلة يمكن استعمال كريم مبيض مثل الأربيتين 1% مرة مساء يوميا لمدة شهرين.

لا مانع من تناولك بعض المكملات الغذائية والفيتامينات لفترة محددة، أو إذا كان هناك داع لذلك، وتوجد كريمات ومستحضرات مرطبة كثيرة، منها ما ذكرت، وهناك أنواع أخرى مصنعة بواسطة شركات طبية متخصصة للعناية بالجلد على حسب نوع البشرة، ودرجة الجفاف، ولا داعي لكبسولات فيتامين (E)، أو استعمال الحلبة والوصفات الشعبية الأخرى.

أما بالنسبة للشعر: فهناك علاجات وتقنيات كثيرة متعددة، ومنها مشط الليزر، وربما يكون مفيدا في بعض الحالات، ولكن العلاج الأساسي والفعال للمشكلة يكون بالتأكد من توفر الظروف المثالية لنمو الشعر في أفضل صورة بعد التعافي من فقدان الوزن من خلال الاهتمام بالصحة العامة الجيدة، والتغذية السليمة، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها، مثل الأمراض المزمنة، وتجنب الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، ونقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والأنيميا، وتناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق وغير ذلك، وتدارك وعلاج أي من تلك المشكلات -إن وجدت، لا قدر الله-، والتأكد أيضا من عدم وجود أنواع محددة من تساقط الشعر مثل الصلع الوراثي.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.