نوبات مستمرة من ارتفاع الضغط وخفقان القلب هل هو مؤشر خطر - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

نوبات مستمرة من ارتفاع الضغط وخفقان القلب، هل هو مؤشر خطر؟
رقم الإستشارة: 2292206

5266 0 165

السؤال

السلام عليكم.

بارك الله بكم لما تقدمونه لنا من مساعدة، وخاصة للناس في دول المهجر، حيث نحتاج لمن يفهمنا ويساعدنا.

أنا سيدة متزوجة منذ خمسة أشهر، مشكلتي بدأت بالضبط قبل ستة شهور، كنت قبلها أعاني دائما من ارتفاع الضغط، حيث دائما عند القياس 100، مع العلم القراءة العلوية تكون طبيعية، قبل ستة أشهر كنت مع أبي في المستشفى، وحصل لي خفقان قوي جدا، وصلت دقات القلب 160، مع ارتفاع شديد في الضغط، وتنميل في اليد والرجل اليسرى، مع صعوبة في الكلام.

تم نقلي مباشرة إلى الطوارئ، وتم إجراء تخطيط القلب مع التحاليل، وكان كل شيء طبيعيا، أعطوني دواء لخفض الضغط ودقات القلب، وقالوا: إنه مجرد ضغط نفسي وقلق.

بعدها بشهر بدأت تأتيني هذه النوبات بصورة أسبوعية، والآن تلازمني يوميا، مع اختلاف الأعراض، الآن أشعر بضغط في الرأس والآذان، وضعف في اليد والرجل اليسرى، ودوخة وتقيؤ وإحساس بالإغماء، وأحس هناك بعَصب ممتد من أعلى الرأس إلى أسفل القدم، هو الذي يسبب هذا الشيء.

تعبت من هذه الحالة، أصبت بكآبة، أريد أن أرجع لحياتي الطبيعية، أحيانا أخاف أن أكون أعاني من ورم في الدماغ أو مرض في القلب.

آسفة على الإطالة، فقط أريد الإضافة أنني أجريت تحاليل الدم، وتخطيطات للقلب، وايكو للقلب، كلها كانت سليمة، وأعاني كثيرا من الآلام في الرقبة، ووزني 90 كيلو، وطولي 160 سم، وشكرا، وجعلها الله في ميزان حسناتكم، لقد ذبلت حياتي بسبب المرض، وأنا الآن أخذ دواء لضغط الدم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

يمكننا أن نفصِّل شكواك تبعاً للوصف الذي ذكرتيه إلى نقاط عدة:

1- لديك ارتفاع ضغط شرياني قديم، وإن كان الارتفاع في مقدار الضغط الانبساطي، ولكننا لا نعلم المعالجة التي كنت تستخدمينها، أم لم يكن هنالك علاج دوائي.

2- لديك زيادة بالوزن BMI =35، ولم تذكري عمرك، ولا مستوى الكوليسترول والشحوم الثلاثية عندك.

3- منذ ستة أشهر بدأت عندك نوبة من الصداع وارتفاع الضغط الشرياني أشد من السابق، بالإضافة للخفقان مع ثقل وضعف في عضلات الجانب الأيسر من الجسم، وتنميل، مع أعراض دوار ودوخة وغثيان.

4- تخطيط القلب، إيكو القلب, وتحاليل الدم طبيعية.

إن القصة هذه تتوافق مع نوبة نقص تروية دماغية متكرر، وذلك قد ينجم عن تضيق أو تشنج في الشريان السباتي الأيمن للعنق، وفي كافة الأحوال ستحتاجين إلى:

1- قياس مقادير الكوليسترول LDL,HDL,TG، واختبارات وظائف الغدة الدرقية.
2- ضبط جيد لضغط الدم.
3- إجراء إيكو دوبلر لشرايين العنق.
4- MRI+ Multislices للدماغ، مع حقن المواد الظليلة؛ لتحري أوعية الدماغ.

ولا بد من استشارة اختصاصي بأمراض القلب والأوعية، واختصاصي بالأمراض العصبية، مع تمنياتي لك بعاجل الشفاء بعون الله تعالى.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً