ما سبب وجود بقع على الأسنان بعد فك التقويم، وكيف إزالتها؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته.

جزاكم الله خير الجزاء على جميع ما تقدمونه في خدمة المسلمين في جميع أنحاء العالم، جعله الله خالصا لوجهه الكريم، وفي ميزان حسناتكم يوم القيامة، إنه ولي ذلك والقادر عليه.

ونرجو التكرم بالرد على هذه الاستفسارات:

لقد قمت منذ فترة بإنهاء عملية التقويم التجميلي للأسنان -والحمد لله رب العالمين- إلا أنني لاحظت وجود بعض البقع الصفراء أو البنية اللون في بعض الأسنان، وذلك مكان تركيب بعض قطع التقويم:

1- كيف يمكن التخلص من هذه البقع؟
2- هل كثرة استعمال معجون الأسنان يضر بالأسنان؟
3- هل هناك من تركيبات طبيعية لنظافة الأسنان بدلا من المعجون الكيميائي؟
4- هل يمكن الاستغناء بالسواك عن معجون الأسنان؟

ولكم منا كل الشكر والتقدير والاحترام، والسلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

أخي الكريم: أشكر لك اهتمامك بأسنانك وبالعناية الفموية لديك، أما بعد:

من الطبيعي بعد انتهاء المعالجة التقويمية للأسنان، وفك جهاز التقويم من على الأسنان أن تلاحظ وتشاهد بعض التغيرات على الأسنان من تصبغات، وجير، وتلون، وأحيانا تسوس على الأسنان.

أما بالنسبة لسؤالك الأول: (كيف يمكن التخلص من هذه البقع؟).
فالجواب: من المفروض بعد انتهاء المعالجة التقويمية للأسنان، وفك جهاز التقويم من على الأسنان أن تعمل تنظيفا للأسنان بجهاز (ultra sound scaling machine) عند طبيب الأسنان بعيادته؛ لنزع الجير المتراكم والتصبغات والتلونات والمواد اللاصقة لجهاز التقويم على الأسنان، ومن ثم تنظيف وتلميع الأسنان.

أما بالنسبة لسؤالك الثاني: (هل كثرة استعمال معجون الأسنان يضر بالأسنان؟).
فالجواب: لا، لا يضر بالأسنان كثرة استعمال معجون الأسنان، ولكن يفضل أن تكون كمية المعجون لا تتجاوز حجم حبة البازلاء.

بالنسبة لسؤالك الثالث: (هل هناك من تركيبات طبيعية لنظافة الأسنان بدلا من المعجون الكيميائي؟).
الجواب: لا داعي من التخوف من معاجين الأسنان وتركيباتها؛ لأن معظم معاجين الأسنان تتألف من:
1- بودرة الخفان؛ لتساعد في تنظيف الأسنان ونزع طبقة البلاك.
2- مادة الفلورايد، وبنسبة ضئيلة جداً، ولكنها ضرورية؛ لرفع مناعة الأسنان ضد التسوس.
3- منكهات طبيعية مثل: النعناع، القرفة، عود الأراك، الليمون، المنتول، إلخ...).
4- منظفات ومبيضات للأسنان (Detergent) وتكون بكميات قليلة ومدروسة.

على كل حال، هناك معاجين فيها تركيبات طبيعية أكثر من غيرها، مثل معجون المسواك الذي فيه مواد من عود الأراك.

أما بالنسبة لسؤالك الرابع: (هل يمكن الاستغناء بالسواك عن معجون الأسنان؟).
فالجواب: يمكنك الاستعانة بالمسواك (عود الأراك) واستخدامه عدة مرات باليوم كما أوصانا سيدنا وحبيبنا ورسولنا محمد -صلى الله عليه وسلم- حيث قال: (لو لا أن أشق على أمتي، لأمرتهم بالسواك عند كل صلاة) أي خمس مرات باليوم. ولكن لا غنى عن الفرشاة، لماذا؟ لأن الفرشاة تصل لزوايا داخل الفم لا يصلها المسواك، ولذلك من الأفضل استخدام الاثنين معاً (الفرشاة والمعجون والسواك) وبالتناوب.

أخيراً أشكر لك اهتمامك بالصحة الفموية لديك، ولك مني أطيب الأماني.