أريد أن أعرف هل أنا مصابة بسكري الحمل أم لا؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا صاحبة الاستشارة رقم: 2290166، أريد منكم أن تطلعوا على نتائج فحص السكر gtt الذي قمت بعمله، فعندما كنت في الشهر الثامن حيث طلبت مني الطبيبة الصيام لمدة 8 ساعات على الأقل، ومن بعدها أعطتني محلول جلوكوز 100 غم، وكانت النتائج ما يلي:

في وقت الصيام كانت النسبة: 83، وبعد ساعة من تناول الجلوكوز 154، وبعد ساعتين من تناول الجلوكوز 129، فهل أنا مصابة بسكري الحمل حسب النتائج المعطاة؟

بالنسبة لوزن الجنين فهو الآن 3 كيلو، وأنا الآن في ثامن يوم من الشهر التاسع، ولا يوجد ماء زائد حول الجنين، وكل شيء طيب من هذه الناحية -والحمد لله-.

إذا كنت أعاني من سكر الحمل، فهل أبقى بعيدة عن الحلويات في فترة النفاس أيضا؟

كما أنني أنجبت في المرتين السابقتين بطريقة قيصرية، فهل ولادتي هذه ستكون قيصرية أيضا؟

أرجو الرد السريع على أسئلتي، وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ تالا حفظها الله.

فالأرقام المعتمدة لنتائج اختبار GTT وهي صائمة: 95 ، وبعد ساعة 180، وبعد ساعتين 155، وبعد ثلاث ساعات 140، ولذلك فإن نتائج تحليلك ليس لها علاقة بسكر الحمل، ولا تحتاجين حتى إلى حمية غذائية، فضلا عن عدم حاجتك لأخذ الأنسولين.

ووزن الجنين جيد ولا يشير إلى وزن زائد، بل هو وزن قياسي، ولا توجد ممنوعات من الأطعمة أثناء النفاس، ومن المهم المتابعة مع الطبيب المعالج للتحضير للولادة القيصرية، وللاطمئنان على اكتمال نمو الرئتين للجنين قبل الولادة، ومن المهم التأكد من عدم وجود فقر دم من خلال فحص صورة الدم، أو ضرورة تناول كبسولات حديد وفوليك أسيد لتقوية الدم.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.