ما هي الأطعمة التي تزيد عدد وحركة الحيوانات المنوية؟

السؤال

السلام عليكم

ما هي الأطعمة التي تزيد عدد الحيوانات المنوية؟ وما هي الأطعمة التي يجب تفاديها؟
 وما سبب تشوه الحيوانات المنوية؟ وما سبب قلة أو بطء حركتها؟ وكيف يمكن تنشيط حركتها وتقليل تشوهها؟ وما هي العادات التي يجب تجنبها حتى لا تتضرر الحيوانات المنوية؟ وما هي العادات التي يجب أن نمارسها لتتقوى؟ وهل الشعور النفسي له تأثير على الحيوانات المنوية؟ وكيف؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عاطف حفظه الله.

ليس هناك أطعمة بعينها تقوي الحيوانات المنوية، وأيضاً ليس هناك أطعمة بعينها تضعف الحيوانات المنوية، خاصة إذا كانت فحوصات السائل المنوي طبيعية.

إذا كان هناك ضعف في حركة الحيوانات المنوية أو عددها، فهناك أدوية خاصة بهذا الأمر، تُصرف بعد توخي أسباب هذا الضعف في العدد أو الحركة.

من أهم أسباب تشوه وقلة حركة الحيوانات المنوية هو وجود دوالي الخصيتين، أو هناك نقص في هرمونات الذكورة التي تتسب في إنتاج الحيوانات المنوية من الخصيتين.

من الأمور المهمة في المحافظة على إنتاج الحيوانات المنوية هو عدم تعرض الخصيتين للإصابات أو للحرارة العالية أو الأشعة، مع الاهتمام بالتغذية العادية الجيدة المتوازنة، وقد يكون للعوامل النفسية دور في ضعف الحيوانات المنوية، وذلك من خلال انخفاض مناعة الجسم التي تتأثر عند حدوث الاضطرابات النفسية.

نتمنى لك من الله الصحة والعافية.