تظهر في وجهي أشياء سوداء

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر (13) سنة، وعندي مشكلة، وهي أن هناك أشياء سوداء كثيرة تطلع في وجهي، ويكبر حجمها، ولا أعرف لماذا؟ هل هناك حل لها غير عملية التجميل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سعد الدين حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا يمكن تحديد المشكلة التي تعاني منها بشكل دقيق من خلال الوصف المذكور، وربما يكون ما تقصده -وبالأخص في سنك- هي الرؤوس السوداء التي تظهر كجزء من مشكلة حب الشباب، ولذلك يجب زيارة الطبيب؛ للتأكد من التشخيص، وعمل ما يلزم بعد ذلك.

إذا كانت تلك هي الحالة فمن الممكن استعمال كريم من مشتقات فيتامين (أ) لعدة شهور لعلاج تلك الرؤوس، ومن الممكن إزالتها بعد فترة من استعمال ذلك العلاج بإجراء بسيط في عيادة الأمراض الجلدية، مع الاستمرار على العلاج المذكور حتى لا تتكرر مرة أخرى.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.