الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من تأخر ظهور علامات البلوغ وأخشى من العقد النفسية
رقم الإستشارة: 2292627

1992 0 127

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 15 سنة، وأعاني من عدة مشاكل، منها أنه لم يظهر علي أي من علامات البلوغ، فلم يظهر شارب أو شعر عانة، أو احتلام وخشونة الصوت، أو العضلات، وشعر الجسم خفيف وليس كله أسود.

كما أن حجم العضو مثل الأطفال، من 3 - 4 سم! سواء منتصباً أو مشدوداً، ويوجد تثد بسيط نسبياً، وتوزيع الدهون في جسدي سيئ جداً، فالدهون تتجمع في منطقة الأرداف والمؤخرة، والسمنة، ويوجد بطن كبيرة نسبياً، وهناك تقوس في ظهري بسيط نسبياً، وأكتافي ضيقة، أعتقد أن هذا بسبب الجلوس الطويل والخاطئ أمام الحاسب.

عند محاولة عمل التمرينات الرياضية واجهت صعوبة في التعامل مع أخف الأثقال وزناً، فهل هذه المشاكل مرتبطة ببعض؟ كما أنني أوشكت أن أتعقد نفسياً بسبب السخرية التي أتلقاها.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إبراهيم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كان لديك تأخر في البلوغ، مثل عدم نمو القضيب والخصيتين، وكيس الصفن، وعدم ظهور شعر العانة والاحتلام، وعدم نمو العضلات، ولا توجد خشونة في الصوت, وعندك تثدي وتوزع للدهون بشكل غير طبيعي, هنا من الأفضل إجراء التحاليل الدموية التالية:
TESTOSTERONE FREE & TOTAL
FSH - LH
PROLACTIN

كما ننصحك باستشارة طبيب أمراض الغدد الصم, من أجل الفحص السريري، والاطلاع على نتائج التحاليل من أجل التشخيص الصحيح، ووصف العلاج المناسب.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً