أشكو من ألم في الحلق يذهب ويعود فهل السبب هو الحالة النفسية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشكو من ألم في الحلق يذهب ويعود، فهل السبب هو الحالة النفسية؟
رقم الإستشارة: 2292939

17819 0 166

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بداية: أشكر الإخوة الأطباء والمقيمين على هذا الموقع.

أنا محمد، عمري 28 سنة، أعمل قارئ قرآن، منذ حوالي شهر تقريباً أعاني من عدة أعراض، وتتلخص في الآتي: التهاب في الحلق، صعوبة بسيطة في بلع الطعام، وأيضا زكام بسيط، وأحيانا مخاط مع وجع متوسط في منطقة اللوزتين، لا أعرف هل سببه اللوزتان أم شيء آخر! مع بحة خفيفة في الصوت تختفي معظم الوقت.

ذهبت إلى الطبيب وقال أنه مجرد احتقان في الحلق، أعطاني مضاداً حيوياً (كيورام) وحبوب الفترين، ارتحت حوالي 10 أيام وبعد ذلك عادت الأعراض مرة أخرى، الطبيب أعطاني مضاداً حيوياً (تافاسين 750) وحبوب باراسيتامول، تحسنت ولكن ما زال الوجع يؤلمني، علي فترات متقطعة، وأحيانا لا أشعر بوجع فهو يذهب ويعود، أما أثناء النوم وعند الاستيقاظ في الصباح؛ فلا أشعر بأي أوجاع -ولله الحمد-. علماً بأني منذ عام كنت أعاني من مشكلة نفسية، فهل هذه الأعراض تكون سببا لها؟

أرجو إفادتي، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأعراض مترددة وغير مستمرة، فهي إما التهاب تحسسي في البلعوم، ربما يكون من طعام أو شراب ما ( عليك تحديده بالتجربة من خلال خبرتك الشخصية اليومية ), أو قد يكون من مصدر التهابي في الأنف والجيوب الأنفية، تسبب نزول المخاط منها للبلعوم، وهذا يسبب التخريش المتكرر له, كما أن هناك أسباب متعلقة بالمعدة من حيث رجوع الحمض منها للمريء وصولا للحنجرة، وهذا يسبب كياً لأنسجة الحنجرة وبالتالي آلاما متكررة. أو أن الأعراض نفسية حيث أنك ذكرت وجود مشاكل من هذا النوع لديك.

بكل الأحوال: لا بد من فحص شامل للأنف والبلعوم والحنجرة، ومحاولة معرفة سبب الإلتهاب -إن وجد- وعلاج السبب، وفي حال لم نجد أياً من الأسباب العضوية التي ذكرتها لديك؛ نضع التشخيص على أنه نفسي، وعندها لا بد من زيارة اختصاصي الأمراض العصبية والنفسية للعلاج التخصصي لديه.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً