بشرة وجهي ويديّ اسمرتا بسبب الشمس، هل من علاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري (15) سنة، وأريد أن أستشير حضراتكم بخصوص البشرة، فأنا بشرتي بيضاء، لكن بسبب التعرض للشمس أصبح وجهي ويداي سُمر اللون عدا باقي جسمي، فهل من علاج؟ وهل سيرجع اللون الطبيعي أم لا؟

شكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من العناصر الرئيسية لعلاج الاسمرار في الوجه واليدين الناجم عن التعرض للشمس لفترات طويلة؛ اتخاذ الاحتياطات اللازمة للوقاية من الشمس، وذلك من خلال تجنب التعرض لها مرة أخرى -قدر المستطاع-، واستخدام واق من الشمس مناسب لبشرتك بمعامل وقاية (50+) صباحا يوميا باستمرار لعدة شهور على الأقل، مع الاهتمام بترطيب الجلد باستمرار أيضا، وبالأخص بعد الوضوء والاستحمام والجلد ما زال رطبا.

بالإضافة إلى ذلك من الممكن استعمال كريم مبيض مثل الأربيتين (1%) مرة مساء يوميا لمدة شهرين.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.