هل من الممكن التخلص من الهالات السوداء في الوجه؟

السؤال

أعاني من الهالات السوداء الشديدة، وهي موجودة عندي منذ سن الخامسة، وعمري الآن 16 عاما، وأعتقد أن سببها وراثي؛ لأن والدتي مصابة بها، وقد حاولت كثيرا التخلص منها، ولكن لا فائدة، فهي تجعل منظر عيني بشعا، وتعطيني سنا أكبر من سني، وتجعلني شبه المدمنين، وعند التعرض للشمس تزيد بكثرة؛ مما يجعل منظر وجهي ينفر منه الكثير.

أرجوكم ساعدوني لأتخلص نهائيا من هذه الهالات؛ لأنها تسبب لي عقدة نفسية، لدرجة أني أنفر من النظر لوجهي وعيني في المرآة، وأتمنى أن أصبح مثل الأخريات، وأنا مستعدة أن أقوم بأي شيء للتخلص منها.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Amina حفظه الله.

بالنسبة لمشكلة الهالات السوداء: في البداية لا بد من التعرف على الأسباب، والأمراض التي تؤدي لظهور الهالات السوداء حول العين؛ حتى نستطيع أن نعالج المشكلة بصورة فعالة، ومن أهم هذه الأسباب:

• الإصابة بالإكزيما التابية.

• التحسس المتكرر حول العين والحكة.

• الاحتقان المتكرر للجيوب الأنفية، وهو من الأسباب المهمة؛ لأن الاحتقان في الجيوب الأنفية يقلل من رجوع الدم من خلال الأوردة.

• ضعف قوة الإبصار وإجهاد العضلات المحيطة بالعين.

• الإجهاد البدني والنفسي، وعدم أخذ قسط كاف من النوم، والتدخين، والتعرض المستمر للشمس.

• العامل الوراثي (هناك بعض العائلات التي تعاني الهالات السوداء بصورة وراثية)، و خلال الاستشارة أتصور أن هذا النوع هو الذي تعاني منه، وهو من أصعب الأنواع في العلاج؛ لأنه مرتبط بالتكوين الجيني للشخص المصاب.

بالنسبة للعلاج:

- لا بد أولا: من علاج أي من المشكلات المذكورة سابقا إن وجدت.

وثانيا: الاهتمام بالصحة العامة، والتغذية السليمة، وبالأخص الخضروات والفاكهة الطازجة الغنية بفيتامين (ك) و(ج)، والتي تقوي جدار الأوعية الدموية، وشرب كمية كافية من الماء يوميا، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم، ولبس نظارة شمسية كبيرة نسبيا، واستخدام كريمات الوقاية من الشمس، وترطيب الجلد في هذه الأماكن باستمرار.

وكذلك عمل فحص شامل؛ للتأكد من خلوك من أي أمراض مزمنة، أو مناعية، أو أنيميا، وغيرها، وتدارك وعلاج أيا منها إن وجد -لا قدر الله-.

أتمنى لك السعادة والرضا، وأنصحك أن تتكيفي مع المشكلة التي تعانين منها، وأن لا تجعليها تؤثر على حياتك، وأن تفكري بما أنعم الله عليك به، والعلاجات المذكورة لاحقا مصنعة بواسطة شركات مهتمة بجودة منتجاتها، ومخصصة لعلاج الهالات السوداء، ومن الممكن تجربة استعمالها لمدة تتراوح من شهر إلى 3 أشهر، وإن شاء لله ستكون مفيدة لك.

Light eyes isis, diopticerne eye cotour lierac, eye serum zartaux,optim-eyes filoga.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.