أشكو من مشكلة الشعور بالبرد صيفا وشتاء، فما سبب ذلك؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من مشكلة الشعور بالبرد، حتى في الصيف ألبس لباساً شتوياً، أحياناً أخاف من قدوم فصل الشتاء، جربت كل شيء لكي أشعر بالدفء ولم أستفد إلا بشرب الكمون، فبماذا تنصحونني؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نورانو حفظه الله.

إحساسك بالبرد قد يكون ناتجاً عن ضعف في الاستقلاب، وهذا قد يكون لأسباب غدية مثل قصور في الغدة الدرقية أو النخامية، ويترافق مع زيادة في الوزن، وعلى هذا لا بد من زيارة اختصاصي الأمراض الغدية لدراسة الحالة، وإجراء ما يلزم من تحاليل. هناك حالات من تشنج الأوعية الدموية الجلدية تدعى بداء رينو؛ حيث تتشنج الأوعية الدموية الجلدية السطحية، وخاصة عند التعرض للبرد، وهذا يمنع وصول الدم الكافي للجلد، وقد يصبح لون الجلد والأظافر مائلا للزرقة, هذه الحالة تعالج أيضا لدى اختصاصي أمراض الأوعية الدموية.

نرجو منك توضيح الأعراض أكثر مما ذكرت، بحيث أستطيع التوسع في الإجابة إن كان جوابي غير كاف لك.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.