الفرق بين الذبحة الصدرية والجلطة والسكتة وأسباب كل منها

السؤال

السلام عليكم

أسمع كثيراً بشخص أصيب بالذبحة الصدرية، وآخر بالجلطة، وآخر بالسكتة الدماغية، فهل كل هذه المسميات لمرضٍ واحد؟ وإن لم تكن لمرضٍ واحد فما هي أسباب كل حالة؟ وما هي العلاقة بين هذه الأمراض؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد الشلماني حفظه الله.

هذه مسميات لحالات مرضية مختلفة، وقد تتشابه في الأسباب الأولية لها، فالذبحة الصدرية تحدث بسبب تضيق في الشريان التاجي، والذي يقوم بتغذية عضلة القلب، مما يتسبب عنه أعراض الذبحة الصدرية، والتي تظهر بصورةٍ ألم شديد في الصدر، وقد ينتج عنها موت جزء من عضلة القلب، وقد تؤدي إلى مشاكل مختلفة، منها: عدم انتظام نبض القلب، والفشل القلبي، وفي الحالات الشديدة قد تؤدي إلى الوفاة، ولها أسباب عديدة، منها: الزيادة في نسبة الكولسترول، والسمنة، وأمراض السكر والضغوط غير المنتظمة.

أما الجلطة، فهي وجود تجلط دموي في أحد الأوعية الدموية في الجسم، وتختلف الأعراض بسبب الجلطة، بحسب وجود مكانها إما في القلب أو الدماغ أو الأرجل، ولها تقريباً أسباب مشابهة لأسباب الذبحة الصدرية.

أما السكتة الدماغية، فهي وجود التجلط في أحد الأوعية الدموية الرئيسية المغذية للدماغ، مما ينتج عنه انسداد كامل، وبالتالي فقدان خلايا المخ للتغذية، وبالتالي فقدان كامل أو جزئي لعملها، وتتسبب في الشلل، وفقدان وظائف الجهاز العصبي، أو الوفاة بحسب الشدة.

وبالله التوفيق.