أرغب في الحمل، فأيهما أفضل: الحقن أم أطفال الأنابيب؟

السؤال

السلام عليكم.

أود الاستفسار عن الحقن وأطفال الأنابيب: أيهما أفضل في النتائج والوقت والمال؟ وما هو تأثير كل منهما؟ وهل يمكن أن يحصل حمل طبيعي بعدهما؟ علما بأنني أحاول الحمل بأسرع وقت -بعد مشيئة الله-، فأنا وزوجي نعاني من مشاكل، وشكرا لجهودكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم جود حفظها الله.

لعلك قصدت بكلمة الحقن: الحقن داخل الرحم، وهو ما يقال له أيضا بالحقن الصناعي، أو اختصارا ( IUI ), وفيه يتم حقن عينة من السائل المنوي للزوج في جوف الرحم, باستخدام قسطرة رفيعة جدا، وذلك بعد أن يتم تحضير هذه العينة في المختبر, وفي هذه الحالة فإن هنالك بعض الشروط ومن أهمها: أن تكون الأنابيب عند السيدة سالكة، وأن يكون عدد الحيوانات المنوية عند الزوج لا يقل عن 10 مليون، وهي عملية سهلة جدا، وغير مكلفة، وتتم في العيادة، ويمكن تكرارها من 3-4 مرات, ونسبة نجاحها تختلف حسب كل حالة، لكنها وفي أحسن الظروف لا تتجاوز نسبتها 20-30٪.

بالنسبة لعملية أطفال الأنابيب, أو ما يسمى ( IVF ) فلا يهم أن تكون الأنابيب سالكة، ويمكن عملها مهما كان عدد الحيوانات المنوية منخفضا, وأيضا نسبة نجاحها تختلف من سيدة إلى أخرى, وأهم ما يحدد نسبة نجاحها هو: عمر السيدة، وجودة الأجنة المرجعة إلى الرحم، ولا يمكن إفادتك بأي نوع يناسبك أكثر إلا بعد معرفة تفاصيل عن وضعك ووضع زوجك.

بالنسبة للتكلفة, فعملية الحقن داخل الرحم أرخص بكثير جدا, أما عملية أطفال الأنابيب فتكلفتها عالية, وتختلف من بلد إلى بلد, ففي الأردن مثلا تتراوح تكلفتها تقريبا من (1500-2000) دينار.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك بما تقر به عينك عما قريب.