الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما البديل المناسب لعلاج أكزيما الجفون (هيدروكورتيزون)؟
رقم الإستشارة: 2293772

3727 0 160

السؤال

السلام عليكم

أرسلت استشارة منذ فترة طويلة أسأل فيها عن علاج أكزيما الجفون، ووصف لي الطبيب هيدروكورتيزون كريم 1%، وتكررت عندي الأكزيما الآن، ولا أجده في الصيدليات، فما هو البديل لهذا الكريم؟ هل يمكن استعمال فيوسي كورت بدلا منه في منطقة الجفون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا يسمح باستعمال كريمات أشد قوة من الهيدروكورتيزون 1% كريم لعلاج أكزيما الجفون إلا في أحوال قليلة جدا يكون فيها شدة في الالتهاب كبيرة، ويصعب علاجه بالهيدروكورتيزون 1% على أن يكون ذلك تحت إشراف الطبيب، ولفترة قصيرة؛ لأن أنسجة الجلد رقيقة جدا في تلك الأماكن، ويمكن كذلك امتصاص العلاج المستخدم إلى أنسجة العين، وحدوث مضاعفات، ويجب كذلك استعماله لفترة قصيرة لا تتجاوز أسبوعا، ثم استبداله بكريم مرطب محبب للاستخدام لك؛ حتى تستعمليه بارتياح لفترات طويلة، ويجب كذلك محاولة التعرف على سبب تكرر المشكلة، مثل: استعمال مستحضر تجميل معين، أو قطرات للعين، والتعرض للأتربة، وغيرها من المواد المثيرة، وتجنبها، ولا يستعمل كريم (الفيوسيكورت) في علاج أكزيما الجفون.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً