ما هي الحالات النفسية والأمراض النفسية؟

السؤال

السلام عليكم

ما هي الحالات النفسية والأمراض النفسية؟ وما هي أعراضها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ استغفر الله العظيم حفظها الله.

ما هو المرض النفسي؟
هو مرض ينتج عن اختلال في وظائف المخ، وهو عبارة عن أعراض نفسية مُحددة، تبدأ في وقتٍ معيَّن، ويكون لها مسارًا مُحددًا، وأحيانًا تستجيب للعلاج، وأحيانًا لا تستجيب، وله مضاعفات مُحددة في حالة عدم العلاج.
إذًا المرض النفسي هو مرض يتكون من مجموعة من الأعراض النفسية، لكن ما هي الأعراض النفسية؟

ما هي الأعراض النفسية؟
قبل أن نشرح الأعراض النفسية ماذا نعني بالنفس؟ الإنسان يتكون من جسدٍ ونفس:
• الجسد: جسد الإنسان المعروف بأعضائه المختلفة، ويتكون من الروح، والروح أمرها عند ربي.
• النفس: النفس هي مجموعة العواطف والأفكار والإدراك والذاكرة.

إذًا عند حصول خلل نفسي فكل ما يتحرك في داخل أنفسنا ويمكن أن نحسَّ به في الداخل أو يتمثل في سلوك معين في الخارج يمكن أن يكون عرضًا نفسيًا. مثلاً:
• الشعور بالحزن الدائم – أو الاكتئاب – هذا عرض نفسي، أنا أحس بأني حزين، والآخرين يلاحظون عليَّ الحزن.
• الشعور بالخوف الزائد، يمكن أن يكون هذا عرضًا نفسيًا، أنا أحسّ بالخوف ويظهر عليَّ في سلوكي أني خائف.
• الإحساس بالضيق.
• الإحساس بعدم الراحة.
• الإحساس بأن شيئًا ما سوف يحدث.
• الإحساس الشديد بالذنب.
• قد يكون الاختلال في التفكير هو جزء من العرض النفسي.
• الاعتقاد بأن هناك أناس يتابعونك أو يتآمرون بك.
• الاعتقاد بأنك تملك قوة خارقة.

كل هذه أمثلة من الأعراض النفسية، وقد تكون هناك أعراض جسدية ناتجة من الأمراض النفسية، مثل:
• اضطراب النوم.
• ضعف الشهية.
• فقدان الوزن.
• انعدام أو ضعف في الشهوة الجنسية.
• الشعور بالإرهاق الشديد والتعب.

كل هذه أعراض مشتركة بين الأمراض النفسية والأمراض العضوية، وعادةً يتم تشخيص الأمراض النفسية بوجود علامات محددة – كما ذكرت – تأخذ مسارًا مُحددًا، وليس بانعدام وجود سبب عضوي.

هذا تعريف مختصر للأمراض النفسية.

أما الحالة النفسية فهي حالة معيَّنة في وقتٍ مُحدد، مثلاً: الإحساس بأن مزاجك مضطرب، أو متضايق اليوم لأنك تحت ظرفٍ معيَّنٍ، حزين لفقدان شيءٍ معيَّن، فالحالة النفسية هي حالة مُحددة في فترة زمنية مُعينة، وغالبًا في كثير من الأحيان يكون لها سبب واضح.

هذا هو الفرق بين الحالة والاضطراب النفسي أو المرض النفسي.

إن شاء الله تكون هذه المعلومات مفيدة وقيّمة، ونسأل الله لنا ولك التوفيق.