ما سبب الرعشة في يدي عند القيام بأي عمل يتطلب سكون اليد؟

السؤال

السلام عليكم

دكتور: أعاني من مشكلة الرعشة في يدي عندما أكتب أو أريد تناول الشاي، أو القيام بأي عمل يتطلب سكون اليد؛ حيث ظهرت هذه المشكلة عندي منذ أيام الطفولة، ومنذ سنين أستخدم أندرال، فعرضت نفسي على عدد من الأطباء، فقاموا بإجراء كل الفحوصات مثل الغدة الدرقية، وأشعة الرأس، وغيرها لا أتذكرها، وجميع الفحوصات سليمة.

أرجو منكم ردا سريعا، وأكون شاكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ kawa حفظه الله.

إذا كنت تعاني من رعشة فقط، وهذه الرعشة تحدث طول الوقت بصورة خفيفة، ولكنها تزيد عندما تكتب أو تحاول أن تحمل كوبًا من الشاي؛ فهذا مرض عضوي معني بالأعصاب، وهناك نوع من الرعشة تجري في بعض الأسر، تُسمى بالرعشة الأسرية.

وإذا كانت هذه الرعشة غير مرتبطة بمواقف اجتماعية معينة -أي لا تحدث أمام الناس، أو بين جمع من الناس- فهذا مرض عضوي فقط، وليس مرضًا نفسيًا.

لذلك أنصحك بمقابلة طبيب للمخ والأعصاب، وليس طبيبًا للغدد الصمَّاء؛ فهو الذي يستطيع أن يُشخِّص الرعشة تشخيصًا دقيقًا، ومن ثمَّ وصف العلاج المناسب لك.

أما نحن -أطباء النفس- فإذا كانت الرعشة مصحوبة بقلق أو توتر، أو تحدث كنوع من أنواع الرهاب الاجتماعي فهي تندرج تحت تخصصنا. أما الرعشة غير المصحوبة بأي نوع من القلق أو التوتر، أو لا تحدث أمام جمع من الناس؛ فهي لا تندرج تحت دائرة تخصصنا، وإنما تحت دائرة تخصص أطباء المخ والأعصاب.

لذلك أنصحك بمقابلة طبيب للمخ والأعصاب؛ ليقوم بفحصك فحصًا دقيقًا، ومن ثمَّ إعطاء المشورة والعلاج المناسب لك.

وفَّقك الله، وسدَّد خُطاك.