هل يمكن أن يسبب قصر النظر الصداع؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من طنين مستمر في الأذنين، وخاصة الأذن اليسرى، مع صداع مستمر طوال اليوم والليل، متوسط الشدة، ويتركز في الجبهة وخلف العيون وخلف الرأس والأذنين، وأشعر بألم الصداع تحت طواحين الأسنان على الجهتين، فذهبت إلى طبيب العيون، وبعد الفحص فتبين بأن لدي قصرا في نظر العين اليسرى، فهل يمكن أن يكون هذا سبب الصداع لدي؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.

أسباب الطنين واسعة جدا، وتبدأ من الأذن الخارجية كالسدادة الصملاخية، والأجسام الأجنبية، ثم الأذن الوسطى من التهاب وسوائل مصلية، وتشنج في عضلاتها، وتصلب في العظيمات، وانتهاء بأمراض الأذن الداخلية التي قد تكون مجهولة السبب، أو بسبب رضي كالتعود على سماع الأصوات العالية -كما لدى الذي يستعملون سماعات الأذن بشكل مؤذي-، وأسباب أخرى قد تكون أدوية معينة سامة للأذن الداخلية، وأيضا هناك أورام العصب السمعي وزاوية الدماغ.

أما الأسباب المتعلقة بالأذن الخارجية والوسطى: فتسبب نقصا في السمع النقلي، والأسباب المتعلقة بالأذن الداخلية والعصب السمعي تسبب نقصا في السمع الحسي عصبي، ويمكن التمييز بينهما عن طريق تخطيط السمع الهوائي والعظمي، وهذا يفيدنا في تحديد السبب وعلاجه، وعلى هذا لابد من الفحص السريري، والاستعانة أحيانا بكافة وسائل التشخيص المساعدة من تخطيط للسمع، وتصوير بالرنين المغناطيسي النووي للرأس، وغيرها، لمحاولة الوصول للسبب الحقيقي لهذا الطنين، وبعد كل هذا يبقى الطنين الحسي العصبي مجهول السبب والعلاج في أغلب الأحيان.

وأما بالنسبة للصداع الذي ذكرته: فهو قريب من الصداع الذي يسببه التهاب الجيوب الأنفية، سواء الجبهية أو الفكية، وهنا لا بد من الفحص السريري أيضا والتصوير الشعاعي للتشخيص، ومن ثم العلاج بحسب الحالة.

لا شك بأن قصر النظر في كثير من الأحيان قد يسبب الصداع، وخاصة في حال عدم ارتداء النظارات، أو كون النظارات غير ملائمة.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.