كيف أستعيد بياض بشرتي ونضارتها؟

السؤال

أشكركم على خدمتكم

أريد أن أسأل عن أسباب اسمرار بشرة الوجه قليلا، بعد أن كانت بيضاء في الصغر، وبصراحة أنا أهملتها فترة طويلة، فهل من كريم أو ماسك يناسبني لاستعادة نضارتها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ abdo حفظه الله.

بالنسبة للاهتمام بالبشرة واستعادة نضارتها، وتجنب أو تقليل العوامل الخارجية التي تؤدي إلى ظهور مشكلات بها، إليك النصائح التالية:

- الاهتمام بالصحة العامة الجيدة، والتأكد من عدم وجود أمراض أو مشكلات تؤثر عليها، مثل الأمراض المزمنة، وتجنب الحميات الغذائية غير الصحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، ونقص الحديد أو نقص عدد كرات الدم الحمراء والانيميا، وتناول بعض الأدوية، والتوتر والقلق وغير ذلك، وتدارك وعلاج أي من تلك المشكلات إن وجدت، لا قدر الله.

- الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية والفيتامينات، والمعادن وبالأخص التي تحتوي على فيتامين A مثل الجزر والسبانخ والمشمش، وفيتامين C مثل البرتقال والفراولة والطماطم) وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

- الاهتمام بممارسة الرياضة؛ لتنشيط الدورة الدموية للجلد.

- تجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً من الأمور المهمة، لصحة ونضارة الجلد، مع تجنب التعرض للعوامل البيئية الضارة مثل التدخين.

- غسل الوجه مرة صباحا، ومرة مساء يوميا، باستخدام منظف جلدي لطيف مناسب، لنوع بشرتك لتنظيف الوجه من والدهون.

- تجنب التعرض للشمس فترات طويلة، واستعمال كريم الحماية من الشمس صباحا يوميا، وترطيب الجلد باستمرار، وبالأخص بعد غسل الوجه والاستحمام.

اتباع هذه التعليمات، وبالأخص الحماية من الشمس سيكون كافياً في تقديري، ومن الممكن استعمال كريم مبيض مثل الاربيتين 1% مرتين يوميا لمدة شهر مع الاهتمام بالنصائح المذكورة.

وفقكم الله، وحفظكم من كل سوء.