ظاهرة خروج الهواء من المنطقة التناسلية.. هل هي طبيعية؟

السؤال

السّلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة منذ سنتين، أعاني من خروج هواء من المهبل. لاحظت ذلك بعد الولادة، مع العلم أن ولادتي كانت طبيعيّة، وخروج الهواء من المهبل يكون فقط خلال المداعبة قبل الجماع، أمّا أثناء الجماع فلا يخرج هواء بتاتًا، فما سبب ذلك؟ وهل هنالك علاج؟ مع العلم أنّني بحثت في جوجل عن هذه المسألة؛ وكان هنالك ذكر بعض التّمارين لشد وإرخاء العضلات ما بين المهبل والشرج، فهل هذا صحيح؟

أرجو أن تعذروني على الإطالة، وجزاكم الله ألف خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.

فإن هذه الظاهرة تعتبر شائعة بين النساء -وحتى من غير المتزوجات-, والسبب في حدوثها هو أن المهبل عبارة عن جوف فارغ ذي ضغط سلبي, وفي الحالة الطبيعية تكون جدرانه منطبقة على بعضها البعض, لكن في بعض الحركات أو الوضعيات قد تتباعد هذه الجدارن, ويدخل الهواء إلى داخل جوف المهبل, ثم ينحبس في الجزء العلوي منه, لأن هذا الجزء واسع نسبيًا ويحتوي على عنق الرحم؛ وبالتالي جدرانه غير منطبقة على بعضها, وعند حدوث حركات أو وضعيات معاكسة (وهذا قد يحدث خلال المداعبات أو الجماع)؛ فإن الهواء الذي كان محبوسا في أعلى المهبل سيعود ويخرج محدثا صوتا محرجًا، وقد تتكرر الحالة طالما أن جدران المهبل في حركة تباعد وتقارب.

والحقيقة هي: أنه لا يوجد علاج لهذه الحالة, والعلماء لا يطورون أدوية لها, لأنها لا تعتبر حالة مرضية, فهي من الناحية الفيزيولوجية تشبه (التجشؤ), فكما أن التجشؤ ناتج عن دخول أو ابتلاع الهواء خلال المضغ إلى المعدة ولا يعالج بالأدوية؛ فان خروج الهواء من المهبل ينتج عن دخول الهواء إلى المهبل بسبب تحرك جدران المهبل, ولا يجوز علاجه بالأدوية.

وما ننصح به عادة هو: ملاحظة الوضعيات التي تكثر فيها هذه الظاهرة, ثم العمل قدر الإمكان على تفاديها, ويمكنك تغيير وضعيتك خلال المداعبات, ومراقبة الوضعية التي تشعرين معها بأن حدوث هذه الظاهرة قليل أو معدوم.

وبالنسبة لتمارين الحوض وهي (تمارين كيغل) فتفيد كثيرا في تقوية عضلات الحوض والعجان المحيطة بالمهبل, وقد تساعد في تحسين الحالة لكنها لن تزيلها تماما؛ فكما سبق وذكرت لك: هي ظاهرة طبيعية وفيزيولوجية.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.