لدي تضخم في الخصية، فهل هو دوال أو قيلة مائية؟

السؤال

السلام عليكم

لدي مشكلة في الخصيتين، لدي واحدة بحجم كبير ملحوظ، ويبلغ طولها حوالي 10 سم، والأخرى في المعدل الطبيعي، علمًا بأن هذا التضخم الموجود في الخصية منذ حوالي 4 سنين، وكنت لا أشعر بألم، ولكني الآن أشعر بألم منذ شهرين.

إذا كانت الدوالي أو القيلة مائية، فهل تعود الخصية المتضخمة إلى حجمها الطبيعي بعد العملية؟ وهل تؤثر على الإنجاب في المستقبل؟

علما أن عمري الآن 19 سنة، فهل يجب أن أقوم بعمل عملية جراحية الآن؟ وكم سعر عملية الدوالي في مصر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد مصطفي حفظه الله.

إن زيادة حجم الخصية بشكل ملحوظ سواء بألم أو بدون ألم، هذا يستدعي إجراء تصوير تلفزيوني للخصيتين ( ايكو دوبلر للخصيتين ) مع إجراء الفحص السريري من قبل طبيب المسالك البولية والتناسلية، وذلك للوصول للتشخيص الصحيح واقتراح العلاج المناسب.

فإذا كان التشخيص هو دوالٍ في الخصية، فيتم تحديد درجتها ومدى تأثيرها على صفات السائل المنوي ( بإجراء فحص للسائل المنوي ) من حيث عدد الحيوانات المنوية وحركتها ونسبة الأشكال المشوهة، وبالنسبة لتكلفة عملية الدوالي في مصر، فليس عندي اطلاع على الأسعار في بلدك، ويمكنك أن تسأل عن ذلك في أي مشفى خاص في مدينتك.

أما إذا كان التشخيص هو قيلة مائية فإن كان حجمها صغيرًا، فغالبًا لا تحتاج إلى عمل جراحي، أما إن كان حجمها كبيرًا فهي غالبًا تحتاج إلى عمل جراحي لإفراغ محتوى القيلة من السائل، وغالبًا ما تعود الخصية إلى حجمها الطبيعي بعد العمل الجراحي، وليس لها تأثير سلبي على الوظيفة الإنجابية في المستقبل بإذن الله تعالى.

والله الموفق.