الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل التنويم الإيحائي سيروض عقلي؟
رقم الإستشارة: 2294988

2230 0 186

السؤال

السلام عليك.

هل أستطيع أن أنوم نفسي إيحائيا؟ وهل التنويم الإيحائي سيروض عقلي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما يُعرف بالتنويم المغناطيسي أعتقد أنه أثر من تاريخ الطب النفسي، والقناعات به ضعيفة جدًّا، وهذا الأمر لا نعتبره الآن وسيلة علاجية حقيقية، الآن تمَّ استبداله بالتمارين الاسترخائية، بتمارين التأمُّل والتفكير الإيجابي.

لا أدعوك أبدًا أن تهتمِّي بهذا الموضوع، وكوني إيجابية، وعيشي الحياة بطبيعتها، ولا تحاولي أن تُجرِّبي في نفسك أموراً ليس لها سند علمي حقيقي.

التأمُّل أمرٌ مطلوب لترويض العقل، والتذكُّر والتزوّد بالمعرفة أيضًا هي من الأمور الأساسية لترويض العقل، وكذلك ممارسة الرياضة، والنوم الليلي المبكر، والتوازن الغذائي؛ هذه هي الأسس التي تروضين بها عقلك - أيتها الفاضلة الكريمة - وقطعًا حفظ القرآن الكريم من أفضل مروضات العقول، فاجعلي لنفسك نصيبًا في هذا الأمر.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً