استيقظت من النوم فوجدت دما في فمي، هل من اللثة أم من المعدة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

استيقظت من النوم فوجدت دما في فمي، فتفلت الدم حوالي خمس مرات ولم أجد دما، فهل هذا الدم من اللثة أم من المعدة؟ مع العلم أني أعاني من الحموضة لفترات بسيطة، وأنا خائف من الكبد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسين حفظه الله.

في الغالب فإن ما وجدته في فمك له علاقة باللثة؛ لأن وجود بعض الدم مع اللعاب يتناسب مع خدوش اللثة أو أمراض الأسنان، وليس للمعدة علاقة بذلك، فنزيف دوالي المريء وأعلى المعدة لا ينتهي باللعاب، بل يكون غزيرا لدرجة قد تؤدي إلى الوفاة في بعض الأحوال، وهي حالة طارئة يتم علاجها في المستشفيات، وقرحة المعدة التي تفضي إلى النزف تأتي بنفس الصورة من قيء دموي يأتي من المعدة، مع ألم مبرح في المكان، وتاريخ مرضي طويل، وليس مجرد حموضة، ولذلك لا قلق إن شاء الله.

والحموضة قد تنشأ من التدخين -إذا كنت مدخنا- أو من تناول الفلفل الحار والتوابل الحارة، ولذلك يجب أن تكون وجباتك خفيفة ومتكررة، خصوصا في العشاء، مع تجنب المقليات، واللحوم المصنعة، ويمكن عمل تحليل براز لجرثومة المعدة، وفي حال وجودها هناك علاج يسمى العلاج الثلاثي لجرثومة المعدة، معروف لدى الأطباء يمكنك تناوله.

وفقك الله لما فيه الخير.