هل هناك علاج لتنظيم الهرمونات؟ وهل له أعراض جانبية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أريد معرفة سبب اختلال الهرمونات؟ أنا أعرف أن الهرمون الذي لدى الرجل هو التستوسترون، والمرأة هو الأستروجين، ولكن عندي مشكلة في الدورة الشهرية، فهي غير منتظمة، وتنزل شهرا دون الشهر الآخر، كما أن لدي شعرا في الجسم، وعزوت ذلك لعدم انتظام الهرمونات، فهل هناك علاج لتنظيم الهرمونات؟ وهل له أعراض جانبية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ habiba حفظها الله.

الهرمون السائد عند الذكور هو هرمون الذكورة التستوستيرون، ولكن يوجد لدى الرجل نسبة بسيطة من هرمون الأنوثة الأستروجين، والهرمون السائد عند الإناث هو هرمون الأنوثة الأستروجين، ولكن توجد نسبة بسيطة من هرمون الذكورة الأندروجين، وهذا الأمر عند كل الناس.

في حالة التكيس على المبايض تزيد مقاومة الخلايا لهرمون الأنسولين بسبب الوزن الزائد والسمنة، وهذا يؤدي إلى زيادة نسبة هرمون الذكورة عن النسبة المعروفة العادية لدى السيدات، مما يؤدي إلى نمو الشعر في بعض المناطق من جسم المرأة مثل: الذقن والصدر والبطن، بالإضافة إلى وجود حب الشباب، مع اضطراب الدورة الشهرية.

والعمل على علاج التكيس من خلال:
- السيطرة على الوزن ومن خلال تناول حبوب (جلوكوفاج Glucophage) 500 مج مرتين يوميا لمدة لا تقل عن 6 شهور، وهي الفترة التي يمكن فيها إنقاص الوزن، وهي نفس الفترة التي يمكنك فيها تناول حبوب منع الحمل (ياسمين Yasmin) أو (كليمن Climen) 21 قرصا، والتوقف في نهاية كل شريط حتى نزول الدورة، والبدء في الشريط التالي لعدة أشهر.

وقد يرتفع هرمون الحليب prolactin، وقد يحدث كسل في وظائف الغدة الدرقية، وهذا الارتفاع وذلك الكسل يؤديان إلى خلل واضطراب في الدورة الشهرية، والأمر يحتاج إلى متابعة مع استشاري غدد صماء، واستشاري نسائية، لعمل الفحوصات اللازمة، وهي فحص هرمون الحليب، وهرمون الذكورة، وهرمونات المبايض، وعمل سونار على المبايض والرحم، والتحاليل المطلوبة هي: FSH - LH -- PROLACTIN- TSH-Free T4 -- DHEA--ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم ال21 من بداية الدورة، وعمل سونار على المبايض والرحم، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية التي قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل: total fertility ، ويمكنك أيضا تناول كبسولات اوميجا 3 أيضا يوميا واحدة مع حبوب فوليك اسيد 5 مج، وفيتامين د حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل، لأن هذا الفيتامين ضروري لتقوية العظام، والوقاية من مرض هشاشة العظام فيما بعد.

وكذلك يجب الاهتمام في الفترة القادمة بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع شرب أعشاب البردقوش والمرمية وحليب الصويا، وكل هذه الأشياء قد تساعد في علاج التكيس؛ لأن لها بعض الخصائص الهرمونية.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم الله لما فيه الخير.