ما سبب ضعف حركة الحيوان المنوي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشكركم على ما تقدمونه، وأسأل الله لكم التوفيق.

ما هو سبب ضعف حركة الحيوان المنوي رغم أنه لا يوجد لدي دوالي؟

وعند الفحص قال الدكتور: إن عندك احتقانا.

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في البداية: الأمر يحتاج لنوع من التوضيح والتفصيل، وذلك بإرسال نتيجة تحليل السائل المنوي بالتفصيل كما هي موضحة في ورقة التحليل، ومن الافضل أن يكون التحليل بالكمبيوتر (CASA) للاطلاع على الحركة بتفاصيلها، بمعنى نسبة المتحرك للأمام بسرعة وببطء، والمتحرك في المحل، وغير المتحرك، مع بيان العدد والأشكال الطبيعية، وتحديد هل هناك خلايا صديدية بالمني أم لا؟ مع بيان منذ متى الزواج؟ وهل أنت مدخن؟ وهل أنت متواجد مع الزوجة؟ وما هي طبيعة عملك؟ وهل تتعرض لدرجات حرارة عالية أو إشعاع؟ وهل تتناول أدوية بصورة مزمنة مثل أدوية الاكتئاب؟

والأسئلة السابقة توضح أسباب ضعف الحركة للسائل المنوي، وهي:
- دوالي الخصية.
- التهاب البروستاتا.
- التدخين، والتعرض لدرجات حرارة عالية، والإشعاع.
- الخلل الهرموني، والخلل الجيني الوراثي.

لذا من الأفضل بيان كل تلك التفاصيل، ومن ثم نوضح المطلوب بعدها بإذن الله.

والله الموفق.