ظهرت لدي في الرقبة كرة صغيرة طرية.. ماذا يمكن أن تكون؟

السؤال

أصبت بزكام واحتقان في الحلق، وظهر لدي في الرقبة تحت الجلد كرة صغيرة طرية، وتتحرك، ولا تظهر خارج الرقبة فقط إذا لمست الرقبة بقوة من الداخل تظهر.

ذهبت للطبيب وأخبرني أنها بقايا أسنان، أو خراج أسنان لا أتذكر تحديدًا، ولكني لم أقتنع بكلامه، فماذا يمكن أن تكون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

إن ما تعاني منه وتصفه هو عقدة لمفية، وهذه العقدة هي جزء من الجهاز المناعي اللمفاوي المتوزع في الجسم بداية من الوجه والرقبة إلى المنطقة الإبطية والمنطقة الأربية.

والعقد اللمفية هي جزء هام من الجهاز المناعي لجسم الإنسان، وهذه العقد هي جزء الجهاز اللمفي الذي يقوم بدوره بتخليص الجسم من ذيفانات الجراثيم وسمومها.

والجهاز اللمفي يتكون من مجموعة من العقد اللمفية المنتشرة تحت الجلد، وخلف الأذن، وفي منطقة فروة الرأس، وتحت الفك السفلي، وأسفل الذقن، وفي الرقبة، وتحت الإبط، وفي المنطقة الأربية، وهذه العقد ترتبط مع بعضها عن طريق الأوعية اللمفية، وتسير هذه الأوعية اللمفية مجاورة للأوعية الدموية، وتقوم بتنقية الدوران الدموي من الجراثيم والسموم، وتنقلها إلى العقد اللمفية المجاورة فتنتفخ، وفي نهاية المطاف تصب هذه السموم في العقد اللمفية الرئيسية التي تقوم بتفكيك وتحليل هذه السموم والتخلص منها نهائيًا.

العقد اللمفية في الوضع الطبيعي تكون غير مجسوسة، وهناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ارتكاس وانتفاخ هذه العقد، إما لحدوث التهاب، أو عدوى، أو بسبب انتشار الأورام.

وإن ارتكاس وتورم أي عقدة لمفية يدل على وجود مشكلة في المنطقة المجاورة للعقدة، ويمكن تمييز العقد اللمفية من ملمسها، فالعقد المصابة بإنتان حاد (كالخراجات المجاورة) تكون كبيرة ومؤلمة وطرية وحرة الحركة عند اللمس.

أما العقد المصابة بإنتان مزمن تكون أكثر قساوة وأقل عرضة للإيلام، وتكون متحركة أيضا.

أما في حال العقد المرافقة للأورام تكون العقد قاسية، وغير متحركة، وبشكل عام إن انتباج أي عقدة لمفية يدوم أكثر من أسبوعين مع أخذ الصادات الحيوية يستدعي مراجعة الطبيب للتقصي عن سبب التورم وعلاجه.

أخي الكريم: من الممكن أن يكون انتباج هذه العقد مترافق مع إنتان بالأسنان، أو بقايا جذور الأسنان المتعفنة ضمن الفك والمجاورة للعقد اللمفية المذكورة أدت إلى ارتكاس لمفي طبيعي للعقد تحت الفك التي قامت بنقل السموم إلى العقدة الرقبية الرئيسية، ويزول انتفاخ هذه العقد بعلاج الإنتان الموجود الناتج عن سبب سني أو خلع الأسنان المتهدمة المتعفنة ضمن الفك؛ لذلك عليك مراجعة طبيب الأسنان؛ لإجراء الفحص السريري والشعاعي اللازم للتقصي عن أي إنتان مرافق، أو جذور متبقية وإجراء العلاج المناسب.

ومن الشائع أن يترافق انتباج هذه العقد مع الإصابات الفيروسية كالانفلونزا، وتزول هذه العقد مع شفاء الحالة، وإن العقد اللمفية تكون غير مجسوسة بالوضع الطبيعي لذلك يتوجب عليك مراجعة الطبيب؛ للكشف عن سبب الانتفاخ، ووصف العلاج المناسب.

أسأل الله لك الشفاء العاجل مع أطيب الأماني.