حساسية الجلد من الصبغة السوداء، كيف يمكنني التخلص منها نهائيا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

استخدمت الصبغة السوداء للنقش على يدي، وفي المرة الأولى كان الأمر طبيعيا، أما في المرة الثانية فقد شعرت بحكة بسيطة، وفي المرات الأخرى أصبح رد الفعل التحسسي أسوأ بكثير من السابق، حيث صرت أشعر بحكة شديدة، ويتورم مكان النقش ويختزن سائل، ولقد تركتها تماما.

سؤالي: هل هناك طريقة علاج تمنع حدوث رد الفعل التحسسي، وتسمح لي باستخدام هذه الصبغة؟ أم أنها حساسية دائمة لا علاج لها؟ إحدى الصديقات أخبرتني أنه يمكن لطبيب الجلدية منع هذه الحساسية، وأريد التأكد من هذه المعلومة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Sanaa حفظها الله.

ما أصابك هو نوع من التحسس يسمى التحسس الدوائي التلامسي؛ نتيجة للمادة التي تتكون منها تلك الصبغة، وطالما أن الجسم اكتسب تلك الحساسية، فعند استعمال هذه المادة مرة أخرى سوف تزداد تلك الأعراض، وقد تشمل الجسم كله، والتصرف الصحيح هو عدم استعمال هذه الصبغة، والتعويض عنها بالحناء الخالصة التي لا يضاف إليها أية مواد صبغية.

وعملية اكتساب الجسم مناعة ضد هذه المادة عملية معقدة نوعا ما، وقد تستغرق شهورا من المتابعة، وتستعمل في حالات الضرورة فقط، وقد لا تأتي بالنتيجة المرجوة.

والبديل -كما أسلفنا- هو إبدال تلك الصبغة بالحناء غير المخلوطة بأية مادة صبغية، وستفي بالغرض -إن شاء الله تعالى-.

حفظك الله من كل سوء.