هل هناك آثار جانبية لإزالة الشعر بالليزر؟

السؤال

أريد الاستفسار عن إزالة الشعر بالليزر، وبالأخص تحديد اللحية، هل لها آثار جانبية مستقبلا أم لا؟ وهل تنصحون بإجراء مثل هذه الأشياء أم لا؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صلاح غنام حفظه الله.

الليزر عبارة عن ضوء له مواصفات معينة ومختلفة عن الضوء العادي، ويعمل الليزر من خلال امتصاص بعض أنسجة الجلد لهذا الضوء، وما يحدثه هذا الامتصاص من تغيرات بهذه الأنسجة للحصول على النتيجة المطلوبة، وتوجد أنواع متعددة من الليزر بأطوال موجية مختلفة، ويختار الطبيب الجهاز ذا الطول الموجي المناسب على حسب التشخيص، وعلى حسب لون البشرة الخاص بالمريض وعوامل أخرى.

لذلك يكون العلاج بالليزر مفيداً وفعالاً إذا اختار الطبيب الجهاز الذي يصدر ضوءاً له طول موجي مناسب للحالة المرضية، وكذلك تحديد الطاقة المصحابة للضوء، ومدة تعرض الجلد للضوء، وكلما كان الاختيار سليماً كانت الآثار الجانبية أقل، ومن تلك الآثار الجانبية: التغيرات الصبغية، حدوث ندب، عدوي ميكروبية، وبعض الأمور الأخرى.

لا مانع طبي من إزاله الشعر غير المرغوب به بالليزر، ولا توجد دراسات أو معلومات في الوقت الحالي تفيد بأن إزاله الشعر بالليزر له آثار جانبية مستقبلية، ونترك المسألة من الناحية الشرعية للمستشار الشرعي.

أتمنى لك التوفيق والسعادة.
++++++++++++++++++
انتهت د. محمد علام استشاري الأمراض الجلدية والتناسلية، وتليها إجابة الشيخ أحمد الفودعي استشاري الشؤون الأسرية والتربوية:
++++++++++++++++++
مرحبًا بك – أيها الأخ الحبيبُ – في استشارات إسلام ويب.

اللحية هي الشعر النابت على الخدين والذقن، وهذه اللحية لا يجوز حلقها، ويجوز أخذ ما زاد على القبضة منها، وإذا كان المقصود بالتحديد الذي تسأل عنه هو استئصال الشعر الخارج عن هذه الحدود التي ذكرناها فذاك أمرٌ جائزٌ لا حرج فيه، وأما إن كان المقصود استئصال الشعر بهذه المناطق المحدودة – وهي الذقن والخدين – فهذا حرام عند جمهور أهل العلم.

نسأل الله تعالى لك التوفيق والسداد.