أسباب ارتفاع الإنزيمات في الكبد

السؤال

السلام وعليكم ورحمة الله.
أود أن أسأل عن إنزيمات الكبد:
توجد لدي ابنة خالتي وهي بسن السادسة من عمرها وقد أجرت الفحوصات وظهرت لها في الفحوصات أن لديها نسبة عالية من الإنزيمات، نريد معرفة أسباب المرض.
ولكم منا جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.

الأسباب وراء ارتفاع هذه الإنزيمات عديدة، أهمها التهاب الكبد بالفيروسات، أو تلف في الكبد بسبب الأدوية، أو الحصوات المرارية، أو القيء الشديد، أو الإصابة الحادة بالكبد الدهني، أو أمراض كبدية أخرى مثل مرض البلهارسيا، وقد يكون خطأ معملي، ولكن المهم هو مقدار الارتفاع ومدته، ونوعية الإنزيمات المرتفعة.

أرجو أن تبعثي لنا ما هي الإنزيمات المرتفعة بالضبط؟ وأي أعراض مصاحبة ومدتها.

وبالله التوفيق.