نفسيتي متعبة بسبب اعوجاج قضيبي..فهل هناك حل غير الجراحة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

نفسيتي متعبة بسبب اعوجاج قضيبي..فهل هناك حل غير الجراحة؟
رقم الإستشارة: 2296020

11156 0 299

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 25 سنة، أعاني من اعوجاج القضيب، وهو ليس تقوسًا، يميل إلى اليمين، ولم يكن موجودا من قبل هذا الاعوجاج، ولكن كنت أستخدم منذ فترة كريمات بها كورتيزون مثل فيسيكورت وفيوسى زون، وفي الفترة الأخيرة كريم بيتافال، ولكني لم أستخدمه بكثرة، ولكني أعتقد أني وضعت منه على القضيب حوالي 10 مرات تقريبًا.

منذ فترة حدث تقشير في جلد القضيب، ولا أعلم ما السبب، وظهر الاعوجاج، ولا أعلم هل الكريمات هي السبب أم لا؟

علمًا أني أعتقد أن الاعوجاج كان موجودًا قبل ذلك، ولكنه زاد بعد ذلك حيث إن الاعوجاج يكون واضحا أثناء ارتخاء القضيب، وأثناء حدوث الانتصاب، ولكن عندما ينتصب كاملا يخف، ولكنه يميل بنسبة قليلة إلى اليمين، ولا يوجد مشاكل في الانتصاب، أو ألم، نفسيتي متعبة بسبب ذلك، فما هو سبب الاعوجاج؟

هل يوجد حل لهذا الاعوجاج بالأدوية أم لا يوجد حل غير الجراحة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كان انحناء القضيب أثناء الانتصاب بشكل خفيف وكان الانتصاب طبيعيًا وبدون ألم فلا داعي للقلق, أما إذا كان الانحناء أو الاعوجاج أو التقوس غير طبيعي, فهذا يسمى داء بيروني, وهو مرض يصيب عادة الذكور في الأعمار المتوسطة، والأعمار الأكبر, عادة ما يشكو المريض من انتصاب مؤلم وتقوس في القضيب, وانتصاب ضعيف بعد منطقة الإصابة.

قد يكون التشوه بشكل القضيب شديدًا مما يعيق الإدخال المناسب للقضيب داخل المهبل, والمريض لا يشعر بأي ألم عندما يكون القضيب بطور الارتخاء.

فحص جسم القضيب يكشف وجود كثافة مجسوسة لصفيحة ليفية بأحجام مختلفة, هذه اللويحة تتوضع عادة بالقرب من الخط الناصف الظهري للقضيب, وقد تشاهد عدة لويحات في بعض الأحيان, في الحالات الشديدة تشاهد بعض التكلسات، ويتم إثبات ذلك بواسطة التصوير الشعاعي, وأن سبب هذا الداء لا يزال غير معروف, لكن يمكن أن يكون أذية أو رضًا على القضيب نتيجة الممارسة الجنسية، هذا أحد الأسباب.

الهجوع العفوي يحدث في قسم من الحالات, في البداية يجب تقديم الدعم العاطفي للمريض مع المراقبة، فاذا لم يحدث هجوع يعطى أقراص من : - COENZYME Q10-او PENTOXIFYLLINE أو فيتامين E, وهناك المعالجة الشعاعية، وحقن الـVERAPAMIL، أو الستيروئيدات, ولكن معدلات نجاح هذه الطرق منخفضة.

في الحالات الشديدة والمعندة استخدمت عدة تقنيات جراحية, حيث يتم استئصال اللويحة مع استبدالها بطعم جلدي، أو وريدي, ويمكن استئصال اللويحة الليفية، ثم إدخال بدائل صنعية ضمن الأجسام الكهفية.

أخي الكريم: غالبًا سبب تقشر جلد القضيب هو نتيجة المراهم، أو الكريمات المستخدمة, وللاطمئنان بالنسبة لتقوس أو اعوجاج القضيب، والوصول للتشخيص الصحيح فيما إذا كان ما تشتكي منه من اعوجاج يحتاج لمعالجة أم لا, هذا الأمر يحتاج إلى فحص سريري من قبل طبيب المسالك البولية والتناسلية أو أمراض الذكورة.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: