فطريات الأرجل وتشققها .. المشكلة والعلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من مشكلة فطريات الأرجل والتشقق منذ ثلاثة أشهر، أرجو منكم أن تساعدوني في إيجاد حل للمشكلة، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كريم حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فطريات القدم هي نوع من أنواع الالتهابات الفطرية التي تصيب القدم، ومن الممكن أن تظهر بأشكال إكلينيكية متعددة، والنوع الشائع ينتج عن تكاثر الفطريات، وربما بعض الميكروبات الأخرى بين أصابع القدم؛ لأن تلك الأماكن من الممكن أن تكون رطبة ودافئة نسبياً، وتلك هي البيئة المناسبة لتكاثر الفطريات، فلذلك ننصح بإبقاء تلك الأماكن جافة ونظيفة، ويجب تنشيف المنقطة جيداً بعد الوضوء أو الاستحمام.

يوجد من ذلك النوع من فطريات القدمين: تحلل بالجلد والتهاب وتشقق بين الأصابع.

العلاج يكون باستخدام مضادات الفطريات الموضعية، مثل: (Econazole - IsoconazolE - clotrimazole) وإذا كان الالتهاب شديداً أو منتشراً، فمن الممكن إضافة مضادات الفطريات التي يتم تناولها من خلال الفم، مثل: (fluconazole caps 150 mg) ويتم تناوله مرة واحدة أسبوعيا لفترة تتراوح من أسبوعين إلى أربعة أسابيع على حسب شدة المشكلة.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.