احترق جلدي وتغير لونه، فهل يوجد كريم لإخفاء الأثر؟

السؤال

لدي حرق في يدي، وأريد كريما لإخفاء الأثر، خصوصاً أن الجلد المحترق تشقق وخرج من تحته جلد وردي، وهل أضع على الجلد الوردي كريما؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

أتصور من خلال الوصف المذكور أن الحرق كان سطحيا، وتم الالتئام بشكل جيد، وبدون حدوث تضخم أو ضمور بالجلد، والجلد الجديد لونه وردي، وذلك أمر فسيولوجي، ويدل على عدم اكتمال التئام أنسجة الجلد المختلفة بشكل كامل، ومع الوقت سوف تعود الأمور إلى سابق عهدها، ويمكن في الوقت الحالي حماية المكان المذكور من التعرض لأشعة الشمس إذا كان بأحد الأماكن المعرضة لها، وتجنب إثارة الجلد في ذلك المكان، وترطيبه باستمرار بالكريمات المرطبة بشكل جيد، مع المتابعة الطبية؛ للوقوف على الوضع الإكلينيكي، ومتابعة التحسن، وعلاج أي مشكلات قد تحدث –لا قدر الله-.

وفقك الله، وحفظك من كل سوء.