خروج دم مع البراز، هل سببه الدواء أم شيء آخر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

لدي أخت عمرها (16) سنة، وكنت أريد الاطمئنان عليها، كانت تعاني من آلام في أعلى بطنها شديدة، وحموضة، وحرقان شديد في المعدة، وذهبت إلى الطبيب، وشخص حالتها على أنها قرحة أو التهابات في المعدة، وأعطاها (كونترولوك 40) لمدة أسبوعين، وبالفعل تحسنت حالتها، وقلّت أغلب أعراض القرحة، مع العلم أنه ما زال متبقى لها (4) أيام على انتهاء الدواء، ولكنها بدأت تعاني من ألم أسفل البطن وحول السرة، وانتفاخ، ويأتي ويذهب الألم، ويقل عند دخولها الحمام في الفترة الماضية.

كنت أظن أن هذا يمكن أن يكون من أعراض القولون العصبي، ولكن اليوم نزل دم خفيف مع البراز، وأنا قلقة جداً عليها، ومكتوب أيضاً أن من الأعراض الجانبية لهذا الدواء إمكانية حدوث نزيف، فهل هذا من أعراض الدواء أو أنه يمكن أن يكون شيئاً آخر ويستدعي القلق؟ مع العلم أيضاً أنها حالياً لا تعاني من أي إمساك أو إسهال. وهل من الأحسن إيقاف الدواء خلال هذه الفترة؟ وما مضاعفات تلك الأعراض التي يمكن أن تحدث في حالتها وسنها؟

جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nouran حفظها الله.

لا داعي للقلق؛ فإن أغلب أسباب الخروج الدموي هو الإصابة بالبواسير الشرجية أو التشققات, وقد تترافق مع أعراض النفخة أو تطبل البطن الذي تشكو منه شقيقتك.

ليس لدواء (كونترولوك Controloc 40) الذي يتكون من مادة الـ (بانتابرازول Pantoprazole) تأثير جانبي يتضمن النزف السفلي، ولكن يسبب غالباً أعراضاً كالألم البطني، والنفخة، والتطبل البطني، ولعل موقعاً إلكترونياً قد ذكر أن الـ (بانتابرازول) قد يسبب مشكلة (النزف السفلي) ولكن الأساس في الأمر هو إعادة الفحص الطبي لشقيقتك، ونفي وجود الأسباب العضوية كالحلمة الباسورية أو التشققات قبل الرجوع لتأثير دوائي لربما يكون نادر الحدوث في مطلق الأمور.

أرجو منها أن توقف العلاج (كونترولوك 40) ويمكن تبديله بالـ (لانسوبرازول Lansoprazole 30) ملغ حبة يومياً.

مع التمنيات بالصحة الوافرة بإذن الله، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.