وزني أقل من الوزن المثالي.. وأعاني من الكرش

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة، وزني أقل من الوزن المثالي، وأعاني من ظهور الكرش، ولا أعلم هل أذهب لعمل التحاليل، أو أخفف وزني، أو أذهب لطبيب باطنية أم لأخصائي تغذية ورشاقة؟

علماً بأنني أعمل في المنزل منذ ثلاث سنوات، ولا أخرج كثيراً، لأن من يراني يقول لي: هل أنت حامل؟

أريد زيادة وزني ولا أستطيع، أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ amatallah حفظها الله

بالطبع يعتمد زيادة حجم البطن على عدة عوامل منها: زيادة الدهون في هذه المنطقة بسبب طبيعة التغذية، أو بسبب قلة الرياضة وارتخاء عضلات البطن، أو بسبب انتفاخ البطن، أو الإمساك، أو غيره.

ولا بد للتخلص من زيادة حجم البطن من ممارسة الرياضة بشكل عام، والتركيز على الرياضة الخاصة بالبطن، وأكثر من يفيدك في هذه الأمور المتخصصات في المراكز الرياضية.

بالنسبة للتغذية: يجب التقليل من السكريات والدهون، والإكثار من تناول الماء، والغذاء الصحي، مع ممارسة الرياضة، ويمكن استشارة طبيبة سمنة، وأخصائية تغذية لعلاج مثل هذه المشكلة.

والله الموفق.