هل أثرت نوبات التشنج على طفلي وهل نموه طبيعي - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل أثرت نوبات التشنج على طفلي؟ وهل نموه طبيعي؟
رقم الإستشارة: 2296734

2491 0 189

السؤال

السلام عليكم

أشكركم بالأول على المجهودات التي تقدمونها لخدمة الناس، أسأل الله -عز وجل- أن يتقبل صالح أعمالكم، ويجعلها في ميزان حسناتكم.

لدي طفل خديج، ولد بالأسبوع (33) وكان يتعرض لنوبات توقف التنفس، فأخذته للمستشفى، وتكررت أمام الأطباء نوبات توقف التنفس، فأدخلوه للإنعاش، وبعد أيام من ذلك تعرض وهو بالحاضنة لميكروب في الدم، وقام الأطباء بإعطائه المضادات الحيوية للقضاء على هذا الجرثوم بالدم، وبعدها بيوم حصلت له نوبات تشنج، والأطباء قالوا: إنها نوبتان. فأعطاه الأطباء دواء؛ لإيقاف التشنجات، ثم شفي من الميكروب ولم يتعرض لنوبات تشنج أخرى، وخرج من المستشفى.

عملت له راديو لرؤية ما إذا كان عنده نزيف بالمخ، وطلع سليما -ولله الحمد-، ثم عملت له التخطيط الكهربائي للدماغ بعد (15) يوما من تلك التشنجات، والنتيجة كانت (مضطرب وغير منتظم) فأخبرني الأطباء بأن الأمر عادي؛ نظرا لأن التشنج حصل منذ فترة قصيرة، وأن الطفل كان تحت تأثير الدواء (علما أن الدواء استمر في أخذه لمدة أسبوع فقط عندما كان بالحاضنة)، وطلبوا مني إعادة التخطيط، وعندما أصبح ابني بعمر شهرين وبضعة أيام أعدت له التخطيط الكهربائي، والنتائج كانت سليمة -ولله الحمد-.

سؤالي هو عما إذا كانت نوبات التشنج التي حصلت له قد أثرت على عقله؟ علما أنه بدأ يبتسم في الشهر الثاني، ويتابع الأشياء بعينيه، وأحيانا يركز نظره في الأشياء، وأحيانا لا، وكذلك لاحظت عليه أن ذقنه ورجليه ترتجف أحيانا.

معلومات إضافية: ولد ابني بمحيط رأس (30) سم، وعندما أصبح عمره شهرين و(5) أيام أصبح محيط رأسه (37) سم، وولد بوزن (2) كيلو و(200)غ، وبالشهر الثاني و(5) أيام أصبح وزنه (4) كيلو و(600)غ، وولد بطول (47) سم، وعند بلوغه شهرين و(5) أيام كان طوله (55) سم. هل هذا طبيعي؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلمى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

معدلات نمو الطفل طولاً ووزناً جيدة جدا وطبيعية، والطفل يبتسم، ويتابع الأشياء، وهذا أيضا جيد جدا، ويعكس أن هناك تطورا عصبيا طبيعيا، كما أن زيادة محيط الرأس من (30) إلى (37) جيدة جدا، وتعكس نمو المخ.

كل المؤشرات طيبة وجيدة، ولا تشير إلى وجود أي خلل إن شاء الله، ولا توجد علامات سلبية تشير لمشكلة عند الطفل مستقبلا؛ لذا ننصح بالهدوء، وترك الأمور لله العلي القدير الذي نسأله أن يرزق الطفل الصحة والخير والسعادة.

هذا، والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: