شعري طويل قريب من كتفي وهو ناعم ولامع، كيف أهتم به؟

السؤال

السلام عليكم

أنا ولد بعمر 15سنة، شعري طويل قريب من كتفي بقليل، وهو ناعم ولامع، والشعر الخلفي ناعم أيضاً لكنه غير لامع.

كذلك شعري غير دهني، فهل وصفات الشعر التي تحتوي على صفار البيض أو البيضة كاملة أو الزبادي والعسل وهذه الأشياء جيدة أم لا؟ وهل بدائل الزيوت أو الكريمات أو البلسم الذي به كحول له أضرار؟

أنا أستعمل (ماسك شعر جليس بالكيراتين) لعلاج الشعر الجاف، لأن أطراف شعري متقصفة، وأنا أقص الأطراف المتقصفة، وأعتقد أن شعري الخلفي هكذا، لأني كنت ألعب فيه بشدة وكلفه حول الأصابع بقوة، وجزء من المشكلة انحل لكن الشعر لا زال رقيقاً جداً، ومتكسراً بسبب الذي كنت أفعله، فهل يجب قص الشعر لينبت من جديد والاهتمام به؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ AhMeD128 حفظه الله.

بالنسبة لمشكلة تلف الشعر وتقصفه، والأمور الأخرى المتعلقة بمظهره الخارجي كما ذكرت في الاستشارة كونه جافاً وغير لامع، فبصفة عامة يجب التأكد من توافر العوامل المثالية التي تجعل الشعر ينمو في أفضل صورة بالنسبة لكل شخص.

يجب أيضاً التأكد من عدم إصابتك بأي مشكلات صحية، أو أمراض تؤثر على نمو الشعر بشكل مثالي، مثل الأمراض المزمنة، وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق وغيرها من الأمور الأخرى.

العناية الخارجية بالشعر من الأمور الهامة جداً في ذلك الإطار، ومن الممكن أن يكون عبثك الدائم في الجزء المذكور هو السبب في تلف الشعر في ذلك المكان تحديداً، وأغلب الشعر الموجود بفروة الرأس في طور النمو، وسوف تتحسن الأمور مع مرور الوقت، وسوف ينمو شعر جديد –إن شاء الله-، وبالأخص إذا تخليت عن العادة المذكورة، ولا داعِ لحلاقة الشعر بشكل كلي إذا رغبت في ذلك، ولا داعِ للوصفات الشعبية أو المستحضرات التي يوجد بها كحول، والمعلومات التالية سوف تكون مفيدة في كيفية العناية بالشعر والاهتمام بالصحة العامة، والتغذية الصحية حتى ينمو الشعر في أفضل صورة، وبشكل مثالي بالنسبة لطبيعته، ولتدارك أثر العوامل الخارجية على مظهر الشعر مثل التقصف وتلف الشعر الذي ذكرته.

- الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن) وشرب كمية كافية من الماء يومياً.

- الاهتمام بالصحة العامة وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يومياً.

- غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه، على أن يكون التباعد لكي يبقى الشعر نظيفاً، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع، وتجنب استعمال الماء الساخن.

- يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسيل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر، يمكن استخدام الشامبوهات العادية المتداولة والبلسم الخاص بكل نوع، واختار النوع الأنسب لك، الذي يجعل الشعر أسهل في التعامل، والتصفيف بعد الاستحمام، وقد يساهم ذلك في علاج أو التخفيف من مشكلتك.

- يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية، ولا تضع أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل: الجل والموس وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

- تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الأمونيا.

يمكنك عمل حمامات زيوت طبيعية بصورة متكررة مرة أسبوعياً لترطيب الشعر وفروة الرأس، ويمكن استخدام زيت الجوجوبا، أو جوز الهند، أو زيت الزيتون، ويمكن عمل مسكات علاجية لعلاج الشعر التالف والجاف مثل: Phytokeratin, ecrinal mask ,Phytojobo, وغيرهم وتلك المسكات توضع على الشعر بعد الغسيل والشطف بالشامبو، وتترك لمدة من خمس إلى عشرة دقائق ثم يتم غسل الشعر مرة أخرى كالمعتاد، وأيضاً استخدام البلسم الذي يشطف أثناء الاستحمام بعد غسيل الشعر بالشامبو من الأمور المهمة أيضاً لترطيب الشعر وتنعيمه، وتسهيل تصفيفه كما ذكرت سابقاً في النصائح العامة.

توجد أنواع من البلسم التي تترك على الشعر بعد الاستحمام مثل:Decros nourishing and reparative conditioner, phyto 7 or 9 or Nutricerat serum, etc.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.