ابني مصاب بالتهاب العصب السادس في العين، وأنا قلقة عليه فما رأيكم؟

السؤال

السلام عليكم

ابني عمره سنة وثمانية أشهر، منذ شهر ونصف ظهر له حول ولفترات متقطعة، عند الجري كثيرا أو قبل النوم في عينه اليسرى، وعندما أخذته إلى الطبيب قال لي: التهاب فيروسي ووصف لي قطرات (فايزين وتوبرين)، لم يستفد منها كثيرا فقط تحسن شبه ضعيف جدا، ثم توجهت به إلى طبيب آخر وقال: ليس حولا وإنما التهاب في العصب السادس، ووصف لي مقويات وقطرة (اوركاديكسولين بها كورايزون) مرتين يوميا فقط ولا تكرر، وبعد ستة أشهر أذهب له مرة أخرى، ولكني قلقة جدا عليه فما رأيكم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ azza حفظها الله.

لا تسبب الالتهابات الفيروسية للعين حولا، سواءً كان متقطعا أو دائما.

والتهاب العصب السادس أو إصابته يتم علاجها عند طبيب الأمراض العصبية لمعرفة سبب التهاب، أو إصابة العصب، وهل هي محيطية أو مركزية؟ ومن ثم العلاج.

في إصابة العصب السادس لا يستطيع الطفل إبعاد العين المصابة للخارج (لجهة الأذن)، فهو يستطيع النظر للأمام والداخل (لجهة الأنف)، فعند إصابة الجهة اليمنى مثلاً ونظر الطفل للجهة اليمنى تبقى العين ثابتة للأمام في حين تتحرك العين اليسرى باتجاه اليمين (باتجاه الأنف) ويظهر الحول واضحاً، أما عند النظر للأمام واليسار فلا يظهر الحول عند الأطفال بهذا السن.

ويجب أولاً: فحص أسوأ الانكسار بعد شل المطابقة فالمد العالي الدرجة يسبب حولا تطابقيا خاصة عند التركيز على شيء قريب بين يديه، ويكون العلاج بالنظارة المناسبة حتى لو كان بهذا العمر.

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية.