أعاني من تقشر وحكة شديدة في رأس العضو الذكري، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من تقشر وحكة شديدة في رأس العضو الذكري، وقد لا تهدأ أحياناً إلا بممارسة العادة السرية.

يوجد أيضاً قشرة بيضاء وتشقق في الجلد في الجانب الأيمن في أسفل العضو، تسبب لي حكة باستمرار!

علماً أنها موجودة منذ فترة، ولا تزيد أو تقل، فهل هذا مرض جلدي؟ وما العلاج المناسب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

أتصور من خلال وصفك للمشكلة التي تعاني منها؛ أنها عبارة عن التهاب بحشفة القضيب، وتوجد أسباب كثيرة لحدوثها، وكذلك تظهر بأشكال إكلينيكية متعددة، منها الوصف المذكور، وهو تشقق الجلد والقشور، من الممكن أن يكون ذلك الالتهاب نتيجة تحسس الجلد في تلك المنقطة من بعض المنظفات العطرية، أو الكريمات، أو الواقي الذكري أو ما شابهه.

توجد أمراض جلدية كثيرة مثل الصدفية والحزاز وغيرها، تسبب نفس المشكلة ويختلف الوصف الإكلينيكي من مرض إلى مرض إلى حد ما، وكذلك يختلف العلاج.

لابد من زيارة الطبيب لأخذ التاريخ المرضي لحدوث تلك المشكلة، وفحص الجلد جيداً، وربما عمل بعض الفحوصات أو الإجراءات الأخرى للتأكد من التشخيص وعمل ما يلزم بعد ذلك.

في الوقت الحالي حتى تزور الطبيب وبصفة عامة يجب إبقاء تلك المنطقة جافة ونظيفة، وارتداء الملابس الداخلية القطنية، ومن الممكن استعمال كريم مرطب مثل الاكواديم لترطيب المكان حتى زيارة الطبيب.

لا تفيد ممارسة العادة السرية في علاج ذلك الالتهاب، وقد يزيد الاحتكاك أو استعمال بعض المستحضرات الموضغية للالتهاب، ودائماً ما ننصح بتجنب تلك العادة السيئة التي مارستها، فاحذر منها.

وفقك الله وحفظك من كل سوء.